☆なちなちの料理教室☆
☆ハンバーグ☆
家族や恋人に作ってあげるときっと喜ばれる激うまハンバーグの作り方(´∀`*)
レシピ(4人分)
合いびき肉(牛豚) 400g
玉ねぎみじん切り 1個半
卵 2個
パン粉 1cup
牛乳 大さじ4
みそ 大さじ 2
マヨネーズ 大さじ2
ナツメグ 適量
塩コショウ 適量
☆作り方☆
①材料を全部ボールにGO
②色が白っぽくなるまでよくこねる
③油を少し多めにひいたフライパンをよく熱して、好きなハンバーグ型にした②をGO
④両面に焦げ目が軽くつくまで焼く
⑤箸で穴を開けてみて、肉汁が溢れ出たら完成☆
☆特製ソース☆(4人分)
材料
玉ねぎ 1/4個
水 400cc
コンソメ 小さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ3
お酢 小さじ4
①玉ねぎをみじん切りにする。
②ハンバーグを焼いた後のフライパンで玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたら、水を全部加えて煮立て、アクをすくう。
④残った材料を全部加えて、ひと煮立ちさせる。
⑤ハンバーグをソースに入れて弱火で一分くらい染み込ませる。
家族や恋人に作ってあげるときっと喜ばれる激うまハンバーグの作り方(´∀`*)
レシピ(4人分)
合いびき肉(牛豚) 400g
玉ねぎみじん切り 1個半
卵 2個
パン粉 1cup
牛乳 大さじ4
みそ 大さじ 2
マヨネーズ 大さじ2
ナツメグ 適量
塩コショウ 適量
☆作り方☆
①材料を全部ボールにGO
②色が白っぽくなるまでよくこねる
③油を少し多めにひいたフライパンをよく熱して、好きなハンバーグ型にした②をGO
④両面に焦げ目が軽くつくまで焼く
⑤箸で穴を開けてみて、肉汁が溢れ出たら完成☆
☆特製ソース☆(4人分)
材料
玉ねぎ 1/4個
水 400cc
コンソメ 小さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ3
お酢 小さじ4
①玉ねぎをみじん切りにする。
②ハンバーグを焼いた後のフライパンで玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたら、水を全部加えて煮立て、アクをすくう。
④残った材料を全部加えて、ひと煮立ちさせる。
⑤ハンバーグをソースに入れて弱火で一分くらい染み込ませる。