☆なちなちの料理教室☆ | 美女♂men 如月なつき(・ω・っ)Зオフィシャルブログ「にゃむにゃむ日記」Powered by Ameba

☆なちなちの料理教室☆

☆ハンバーグ☆なつきオフィシャルブログ「にゃむにゃむ日記」Powered by Ameba-090814_2058~0001.jpg


家族や恋人に作ってあげるときっと喜ばれる激うまハンバーグの作り方(´∀`*)


レシピ(4人分)


合いびき肉(牛豚) 400g
玉ねぎみじん切り 1個半
卵 2個
パン粉 1cup
牛乳 大さじ4
みそ 大さじ 2
マヨネーズ 大さじ2
ナツメグ 適量
塩コショウ 適量


☆作り方☆


①材料を全部ボールにGO

②色が白っぽくなるまでよくこねる


③油を少し多めにひいたフライパンをよく熱して、好きなハンバーグ型にした②をGO


④両面に焦げ目が軽くつくまで焼く


なつきオフィシャルブログ「にゃむにゃむ日記」Powered by Ameba-090814_2039~0001.jpg


⑤箸で穴を開けてみて、肉汁が溢れ出たら完成☆


☆特製ソース☆(4人分)

材料

玉ねぎ 1/4個
水 400cc
コンソメ 小さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ3
お酢 小さじ4


①玉ねぎをみじん切りにする。

②ハンバーグを焼いた後のフライパンで玉ねぎを炒める。

③玉ねぎが透き通ってきたら、水を全部加えて煮立て、アクをすくう。

④残った材料を全部加えて、ひと煮立ちさせる。
⑤ハンバーグをソースに入れて弱火で一分くらい染み込ませる。