サワディーカー。
久々の投稿になりましたが、バンコク生活もあっという間に2カ月すぎて徐々に生活のペースができてきて、習い事したいなあという気持ちになってきたのでまずは単発の料理教室に行ってきました。
やはりせっかくタイにいるのだからタイ料理を、と思って定番のグリーンカレーの回を選択。
まずは出来上がりから。
グリーンカレー
揚げ春巻き
イカのタイ風サラダ
この3品を作りました。
グリーンカレーの材料はこんな感じ↓
何の葉っぱなのか見ただけではわかりません。。
グリーンカレーペーストとココナッツミルクをまぜまぜ。
春巻きをまきまき。
日本の春巻きみたいですが、スイートチリソースにつけていただきます。
レモングラスやにんにくがきいてますが、さっぱりマリネみたい。
出来上がったものはこんな風にお持ち帰り。
それらしくタイの食器にもりつけてみました。
ブルーのお皿は最近仕入れたお気に入り。やっぱりごはんは器で全然違いますね〜。
大人も子どもも同じ。
食べたくなるように美味しそうに盛りつけたり、お気に入りの器に盛りつけると気分も盛り上がりますね
今回は料理だけでなく、材料の仕入れ方、買い方、調味料の選び方などタイで生活していくうえて知っておいた方がいいことをたくさん学ふことができました
そして初めてヤシ砂糖というものを知りました。
天然甘味料でビタミンやミネラル、鉄分、ポリフェノールなと栄養価が豊富で何より、他の糖より血糖値が上がりにくいそうです。
ただ、まだ調べきれていないので赤ちゃんや幼児にとってはどうなのかはもう少し調べてみようと思います。
タイでもお値段はピンきりで、安いものは他のものが混ざっていたりするので要注意です!
タイ料理はお砂糖が多く使われています。
作る工程を知らないとそれすらわからないので、いい勉強にもなりました。
辛くないからといって子供にあげると、その分お砂糖がたくさん入ってる可能性もあることを考えてみなきゃいけないなあ、、
やはりいろいろ考えると手作りに限るなあ〜と改めて感じます。
ただ、考えすぎて頑張りすぎてごはんが楽しくなかったり、疲れてしまったりしてはもともこないので、適度に肩の力をぬいて、頑張りすぎないことも大事です
自分のやれる範囲でなるべく手作りを心がけてたまには外食などにも頼りながら、楽しいごはんタイムにしていこうと思います
余談ですが、タイはフルーツ天国!
スイカジュースがすごく美味しいと聞いたので早速飲んでみました🍉
スイカジュースありです
最後までご覧いただきありがとうございました!