先日先にUPした、熊谷の石井農園さん。
そう、妻沼ブロガーの陽なた嬢が案内してくださった
試食が楽しいハウスブドウ農園さんね(^_-)-☆
でも実はその前に、メインの目的地があったのだなぁ~(笑)。
木工教室*cottonseedのyoyoさん企画♪
ヌサラ先生をお招きしての本格タイ料理教室!!
生春巻き♪
美味しそうでしょう~?(^_-)-☆
場所はクッキーさんの素敵なアトリエの2階キッチンルーム♪
ん?キッチンルーム?パーティールーム?(笑)
わからんがこんな素敵なお部屋(^_^)v
こんなとことろでお料理教室なんて、夢見心地~~(爆)。
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第6回タイ料理教室
今回のお料理は、
タイ風そうめん(カノンチーン)、
生春巻き(ポーピィヤ)、デザートだそうです。
あ、読めばわかるって?(;^_^A
こちら、ヌサラ先生。
お若いのにタイ領事館でのタイ料理試験に合格したというすごい方です♪
でも、チャーミングで可愛くて、楽しい先生( *´艸`)。
使用する食材、調味料もタイのもの。
ずらりと並んでいるでしょう?
ヌサラ先生が真剣に説明しながら調理するのを
生徒みんなで眺めるの図(爆)。
生徒さんは6回全部いらしてる人はいないのかな?
毎回募集がかかるので、都合が良ければ参加するという感じ?
ちなみに陽なた嬢はすでに何度も参加している模様ww。
参加者は、いろいろなハンドメイド作家さんが多いみたい。
おじゃる☆みたいに、ブログ専門で
真剣に写真ばかりパチパチ撮っている人はいなかった(笑)。
ちなみに料理の説明をメモしている人もいなかったから(おじゃる☆含めww)
覚えて帰って自宅でまた作ろうという感じでもないのか?
おじゃる☆には最初からそんな気は毛頭ないが、
食べたらとても美味しかったのでww
材料や分量、作り方の書かれたプリントがあったら嬉しかったかも♪
主だった調理は先生が進めて、みんなでできる事は手分けして。
鶏肉を細かく割くとか、ニンジンやキュウリを細切りにするとかねww。
これ、巻き巻きして生春巻き!!
自分の分は自分で巻くよ~~♪
みんな楽しそうww。
なんか、ついつい欲張って中身入れ過ぎて、
見本よりだいぶ大きくなっちゃうんだよね(爆)。
タイにもそうめんがあるんだって!!
知ってた?(笑)
先生が下味をつけて準備してきてくださった、
鶏皮を揚げているのは陽なた嬢ww。
とても色よくカリッと美味しく揚がりましたぁ~~ヽ(^。^)ノ。
赤いお団子が浮いているような鍋は、そうめんのスープ♪
これがちょいピリ辛でメッチャ美味しい!!
癖になる程よいからさで、お代わりしちゃったww。
その下の白いスープに魅惑の緑色はデザート♪
これが見た目以上の美味しいさ!!(爆)
片栗粉をまぶして茹で上げているのよ。
片栗粉の周囲がツルンとしていて、中身はカリカリ!!
ココナッツのスープが甘くて、これ大好き♪
タイ風そうめん。
鶏皮揚げと雑穀米、奥にお野菜たっぷり、
丸いのはなんだったっけ?(;^_^A
聞いたのに忘れた(爆)。
とってもボリューミーで美味しかったなぁ♪
これは、陽なたさんとおじゃる☆の生春巻き。
一人3本計算で巻いたはずなのに、
なんでこんなにあるのよ~!?(爆)
もちろん食べきれるはずもなく、お持ち帰りww。
帰ってから美味しくいただきました(^_-)-☆
こちらは先生がご馳走してくださった、ポメーロ。
と~~っても大きいの(笑)。
直径20cmくらいあったよww。
見た目はグレープフルーツみたいだけど
酸味が少なくて苦みもなくて優しいお味♪
あ~~、美味しかった!
食べ過ぎたよ、お腹いっぱいww。
でも、このあとブドウ試食したんだけどね(爆)。
10時くらいから始まって、
食べ終わって後片付けして、
お暇したのが午後2時ごろ。
ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました♪
でもまだこれで終わったわけじゃない・・( ̄ー ̄)ニヤリ。
今日も応援、ありがとうーー!!ヽ(^。^)ノ
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