週の初めの月曜日!!![]()
みなさま、今週も元気に行きましょう~~ヽ(^。^)ノ。
さて、草津旅行記
も終盤ですが、
これが終わると温泉ネタの手持ちが無い事に気づきました・・今更!!
ってなわけで、
急きょ
美味しいものネタをぶっこみながら、
チマチマ進めることにします(爆)。
って言っても、
どう頑張ってもあと3話くらいで終わるんですけどね・・草津(;'∀')。
こちらのお店は、草津へ行く途中
けい月(けいげつ)
住所: 群馬県渋川市北牧1108-2
TEL: 0279-53-2130
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜21:00
定休日 火曜日
渋川周りで吾妻方面の温泉に足しげく通う方なら、
一度は目にした事があるのではないかしら?
渋川方面から353号線で四万や草津に向かう途中、
富貴の湯近くにある釜めしが美味しいらしい和食レストラン。
なぜに「美味しいらしい」かというと、
釜めし食べていないんでわからん(爆)。
ほらほら、この大きな看板、見覚えない?

実はこの日、おじゃる☆はなぜか
「おきりこみ」が無性に食べたかった!!
桐生名物「ひもかわ」ではなく、
大きな鉄鍋でぐつぐつ煮込まれた群馬名物の「おきりこみ」!
どこか「おきりこみ」の美味しいお店ないかなぁ~?
って調べたのだけれど、どうも桐生~草津の道中では見つからない。
まぁ、行きながらどこか入れば良いか・・と、
ちょうどいいタイミングでこの前を通ったわけ。
「おきりこみ」はなさそうだけど、
うどんって書いてあるから・・まぁ、良いか(笑)。
前からこちら、ちょっと気になってはいたのよねぇ~。
入口入ってすぐに、
まずは自民王国群馬を代表する
小渕優子大先生のサイン色紙が飾られている!

さすがのお土地柄(笑)。
平成25年7月というと、例の騒動が起こる少し前ね。
お父上は言わずと知れた、
二千円札の生みの親、小渕恵三元内閣総理大臣であります。

その隣に本日のランチメニュー、
殿方丼と奥方御膳って・・ネーミングが(^▽^;)。
700円と1200円はリーズナブルではあるけれど、
なんせ今日はおきりこみの気分なので(笑)。
お!!煮込みうどんがあるじゃぁないの♪
これ、これ!ヽ(^。^)ノ
注文するとテーブルにガスコンロがセッティングされる。

一人一つ(笑)。
お二人様用の小さなテーブルだったのでちょっと狭いぞ~。
客席は、2名用と4名用のテーブルが各3卓、
その他に座敷もありで、平日の昼1時ごろで5~6組の利用客。
鉄鍋がおじゃる☆の方が大きく見えるのは遠近法だからなのね!
別におじゃる☆が大盛で、旦那が普通盛りを頼んだわけではない!

ぐつぐつと煮立ったら蓋を取って食べてくださいね、って。
おじゃる☆のは舞茸煮込みうどん。
群馬と言えば舞茸なのねぇ~~♪
それにしても、舞茸の量が半端ないぞ!!Σ(・ω・ノ)ノ
うどんが全く見えなくらいに具沢山!!
これで1000円はリーズナブルやねぇ♪
自分でスリスリした白胡麻をかけて・・。

小鉢に装っていただきま~す(*^▽^*)。

アチアチアチ・・(笑)。
フーフーしながら食べる鉄鍋煮込みうどん、美味い~~!!о(ж>▽<)y ☆
ちょっと意外だったのが、お汁が醤油ではなく自家製味噌なの。
少し甘めの白みそ仕立て。
お味噌のしょっぱさが際立たずに優しい味わい♪
煮込んでもブツブツ切れない、
しっかりとした麺も美味んまい(´∀`)。
毎日手打ちしているそうな。
食べても食べても鉄鍋から出てくる大量のうどんとお野菜♪
舞茸だけかと思ったら、底に油揚げや
柔らかく煮込まれて味のしみたカボチャなどがこれでもか!!(笑)
上げ底という言葉は良く聞くが、けい月のは下げ底だよ(爆)。
どんだけ底が深いんだ!?
量が凄くて普通なら間違いなく残しているところだけど、
美味しくてやめられない(爆)。
結局最後まで残さず全部平らげてしまったぁ~~(´ε`;)ウーン…。
今回は二人とも煮込みうどんにしたけれど、
釜めしも美味しいようなので、
次回は一つずつ頼んでもいいかも。
うどんは分け合っても十分満足できる量だと思うわ(笑)。
中之条方面へ向かう途中、
この辺でお昼になることが多いので、
これは良いお店を覚えたぞ( ̄ー ̄)ニヤリ。
また煮込みうどんが食べたくなったらここに寄ろう~~っと!!(^_^)v
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