ラザニア、、、、男性とかお子さん、結構好きではないですか?


でも、あのラザニアのパスタを茹でて、ザルにとって冷ましてから並べておく

っていう手間がなんとな~く面倒っちくてなかなか作らないっていう方、

いらっしゃいませんか?並べて冷ましてるうちにパスタ同士がくっついて、

はがす時にちぎれちゃったりとか、、、イライラ、、、爆弾うぎ~っプンプン


私はそうでした。自分も家族も結構好きなのに。あのひと手間がウザっむかっ

てことで、たま~の来客用メニューに格下げ(格上げ?)されて、家族用

の食卓には登場頻度が低かったです。

ある時お友達に仰天耳寄り情報を聞くまでは、、、耳 ← マジで

びっくりするよ、これ。


あのパスタ、茹でなくてもそのままオーブンに入れたら

やわらかくなるんです、、、、合格びっくりしたでしょ?←しつこいべーっだ!



私も聞いたときは、


「え~、嘘~っ。どうやってオーブンに入れんの?芯があって

変なアルデンテになっちゃってんじゃないの~?」


って疑ってたら、教えてくれた友人が、


「じゃあ、今度家に食べにきていいよ家


って言ってくれて、実際食べたら、これが普通~に作ったラザニアとなんら変

わらない、、、、。一体私が今までやってた手間は何だったの~おっ?

私の青春を返してぇ、、、、あせると叫んだのでありました(嘘)。


とゆ~ことで、普通にラザニアを作る手順で、ミートソースを作り、ホワイト

ソースを作り、ッテージチーズ溶けるチーズを、そしてパスタは箱

から出してそのままビックリマークご用意くださいな音譜


あとは、グラタン皿の上に、、、、


ミートソースを敷いて、ちらほらカッテージチーズをちらす、そこへラザニアの

パスタ(硬いまま)を重ね、、その上にホワイトソースを塗り、またパスタを乗せ、

次にミートソース+カッテージチーズ、パスタ、ホワイトソース、、、の工程を

繰り返して同じ順に重ねていき、最後に1番上にミートソースをかけて、

アルミフォイルをぴっちりかぶせて180~200度くらいのオーブンに入れ、

そのまま1時間くらいくつくつ火を入れます。(要はフォイルで蒸し焼きにして

水分を逃さないため、パスタがやわらかくなるっていう仕組みなのではないかと)

そうするとあら不思議。竹串をさすと、すっと火が通るぢゃああ~りませんかえっ

そしたらフォイルをはずして、お好きな溶けるチーズをかけて、それが溶けて

いい感じの焦げ目がつくまで強火のオーブンで(220度くらい)10分程度焼いて

できあがりラブラブ!

ある意味パスタ茹でない分だけ他のパスタ料理より簡単?!


面倒な人はミートソースとかホワイトソースも缶詰にしちゃえば

いいわけだしキラキラどっちか1つだけ手作りにしてもいいしね煮物


ポイントはソースとパスタを交互に重ねていくときに、あまり均等にソースを

ならしすぎると味が平坦な感じになるので、アバウトに重ねていったほうが

いいかもです。あと、焼くときにパスタの生地が見えてる状態だと、焦げて

苦くなってパリパリになってしまうので、必ずソースで全部カバーした状態で

フォイルをかぶせて、オーブンに入れてくださいね。


ホワイトソース作る時にダマになっちゃうっていう方は、小麦粉炒めるとき

にみじん切りの玉ねぎを一緒に炒めてみて、、、そうするとなぜかダマに

ならないのグッド!玉ねぎいりホワイトソースになっちゃうから、ちょっと口当たり

はザラつくけど、玉ねぎの甘みがあって美味しいです音譜



下がラザニアの時の我が家のメニュー。和洋折衷で気持ち悪いって言わない

で。ラザニアナメコの味噌汁のコンビネーションはNGでしょうか?にひひ

あとはゴボウのサラダ、キャベツと油揚げの煮びたし、さつまいもと

リンゴのサラダ、ひじきの煮つけ、、、、でしたリンゴ気がつくと、家って結構

根菜が多いかも。蓮根、人参、芋、ゴボウ系=おならブーブー罪 プ 

家ではあんまりくっさいおならをすると、この罪で逮捕されてくすぐりの刑を

受けます、、、手錠 このメニューは全員逮捕される確率80%っすかねべーっだ!

フォンフォンフォン、、、、ウィ~ン パトカー DASH!




でゎ、あつあつラザニア、お試しあれドキドキここんとこチーズが高いけどチーズ

給料日あとで今日はオーブン料理!なんて日には是非チョキ