働いてます。

今日は某食肉加工工場さんへ。

常温の水で油汚れがどれだけ取れるか!

、と言うデモを実施。





結果…

工場長 曰く

普段は、ボイラー 一体型高圧洗浄機を使用しなければ…

まな板に付着した血液・油脂は落ちない。

高圧洗浄機のみでは、ヌメリが残ってしまう為 

60℃〜80℃の高温/高圧で洗浄し、

次に 次亜塩素で浸漬消毒をしてから、

最後に流水で仕上げる。

今回、“水”だけで 殆どのヌメリが落ちたので 

作業効率アップと時間短縮が期待出来そう。

水だけで、こんなに落ちるとは思いませんでした。

水を活かすも…ムダに捨てるも…使い手次第ですね。