ニースの後は、今回の旅の最終地
モンペリエに行きました。
バリ日本人学校の修学旅行で行って以来、
約40年ぶりのモンペリエです🇫🇷
到着した夜、フランス人の友人が、
おうちにお招きくださり、
家庭料理でもてなしてくださいました🍽️
雨で外には出られず残念でしたが、
整えられた素敵なお庭🌿
まずはシャンパン🍾でアペリティフタイム🥂
フォアグラのテリーヌ 超美味しい
テーブルセッティングは、小さい頃から、
男の子の仕事なのかな?
Merci, petit monsieur
可愛い過ぎて、目が離せません(笑)
テーブルに移動し、赤ワインへ🍷
フランスの伝統的な煮込み料理
Blanquette de veau(仔牛のクリーム煮)
ライスと長ネギを合わせて
柔らかい仔牛がとても美味しく、
脂身ではないので、たくさん頂けました。
主人も珍しくお代わりしていました
デセールも手作り
りんごとイチジクのクランブル
海外でよく頂くケーキですが、
甘さ控えめでどこよりも美味しかったです
ここ数年の旅行では、
トリノ🇮🇹、ケンブリッジ🇬🇧、ベルリン🇩🇪、
そして今回モンペリエ🇫🇷と、
海外で家庭料理を頂く機会に恵まれました。
レストランでもとてもありがたいですが、
やっぱりおうちへのお招きは格別
なのに最近・・・
海外のお客様を我が家🇯🇵に呼んでない
反省
@ポンデュガール