今年は姉家族を招いて新年を迎えました。
元旦の御節は、今年も手作り
日本料理彩楽の岡村先生が、
ほとんどの食材をご手配下さり、
作り方もご指導下さいました。
毎年、先生には感謝しかありません
2023年 御節料理
鮑の蒸し煮
数の子西京味噌漬け
真鯛白板昆布巻き
サーモン蕪寿司
揚げこまめ
銀鱈西京焼き
才巻海老の旨煮
にしん昆布巻き
合鴨ロース幽庵風
黒豆(岡村先生から頂きました)
伊達巻
自家製唐墨 蒲鉾
自家製いくら醤油漬け
干柿きんとん
蛸の柔らか煮
梅人参
蟹入り紅白なます
日本酒は福島白河 有賀酒造
陣屋 初しぼり本生 にごり酒
いつものように、
煮物は姉が作ってきてくれました。
母直伝の煮物、大好き
喪中ではありますが、
宴会好きだった父のことですから、
私たちが集まって楽しんでいる姿を、
喜んでくれたと思います
主人の母には、ナマモノ以外の御節を届けてきました