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どーも、はるきちです。

さあて、ようやく来ることができました、『南インド料理店 猶大 (ジュダ)』さん。

「長崎に南インド料理店が?」 ということで、オープン前からチェックはしていたのですが、
直後はディナーのみだったため、ランチを開始したタイミングで訪問。

店名のジュダは、こちらの南インド出身の店主ジュードさんの息子さんの名前らしいですよ。

場所は松山町駅から徒歩すぐで、県外の方にわかりやすく言うと、「平和公園」のすぐそばになります。

※ 今回はどうやっても写真に影が入ってしまい、いつも以上に画像の出来がひどいです。ごめんなさい。

 

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店内はテーブル席と座敷席がメインでなかなか広く、カウンター席も4席くらいはあります。

平日の13時前に入店。

新店で、しかも長崎でミールスをやるって店だから、まだそんなお客さん入ってないだろうなと思いましたが、
ほぼ満席の賑わい。

これは予想外。客層もけっこう上の方もいて、幅広い感じ。

とはいえ、ミールスの食べ方を知っている人は少なそうで、
混ぜずにそれぞれ単品でずっと食べているお客さんが多かった印象。

 

 

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注文は、筆頭にあった「エビのミールス 1,000円(税別)」。辛さは2番目に辛い「VERY SPICY」

「VERY SPICYですけど、大丈夫ですか?」と心配されましたが、クールに問題ないことを伝えました。ムフ。

内容はメインのエビカレーに、野菜のココナッツ風味の炒めもの、ピクルス、ラッサムなどが5品(おそらくその日によって内容が変わるのでは)、ライス、バロタです。

 

 

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まずは、エビカレーをおいといて、ベジ部分から。

おー、ラッサムはかなり酸味が効いてますね。

ニンニクのピックルなど強気だなと思う部分もあり、
あ、これは日本人でもわかりやすい美味しさに仕上げてるなと、感じるものもあり。

エビカレーも、エビの風味どうこうってより、わかりやすく美味しい感じ。

トマトやオニオンを使っています。

辛さはVERY SPICYで充分刺激的。

マイルドな人生を生きているワタクシには、これくらいの刺激で大丈夫です。ムフ。

 

 

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個人的に思ったのは、ここの店主はベジ系の方が得意な気がしたので、ノンベジのエビとかは無しで、
ベジに振り切っても面白いんじゃないかなーっと。

まあ、このあたりは、チキンも食べてみないとですね。

あとはやはり、ライスが硬めの日本米だったので、普段ミールスで食べているバスマティに比べると、
混ぜた時の相性部分で物足りなさがやはりあるかな。
(有料でも良いので、オプションでやってくれるとうれしい)

とはいえ、長崎では超貴重な南インド。

まだ試行錯誤の段階かもしれませんし、次はすこし間をおいて、
チキンの方をいただきにいこうかなと思いました。

ではでは。



お店のくわしい情報は、「コチラ」からどーぞ。