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どーも、はるきちです。
 
薬院駅から高砂まですこし歩き、マンションの二階にありますこちら。
 
『オルキデ (Orchidée) 』さん。
 
そのこじんまりとした感じや、内装の工夫により、温かみのある雰囲気が醸されております。
 
予約でお願いしておりましたのが、「クリスマディナーコース 10,000円(税込)」
 
ということで時間差レビューになりますが、クリスマスのある週末ということもあり、当日は満席御礼でございました。

 

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コースの内容は
 
北海道生ウニとデュクセル 最中仕立て
佐賀加布里 平目のポワソン・クリュ 燻製の香り
フォアグラのポワレ 糸島ミツル醤油もろみ
カナダ産オマール海老のヴァプール 蕪とエピス
長崎平戸タカバのポワレ 2種人参のピュレ
鹿児島黒毛和牛肉のグリル フランス黒トリュフ
ヌガーグラッセ
自家製パン
プティフール
エチオピア イルガチェフェ
 
といった内容。

 

 

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まず、個人的に印象に残ったのは、こちらのスペシャリテであります、「フォアグラのポワレ」
 
フォアグラ自体の質も、この値段を考えれば良いと思いますし、赤ワインを使いながらも、
もろみで和の要素を入れたソースが美味しいですね。
 
タカバは真ハタのことらしいのですが、火入れがよく美味しいです。
 
お肉のメインは赤身肉でしたが、元々赤身肉が好物なわたしにとっては逆に嬉しいですね。
 
こちらも火入れが良い印象的。

 

 

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最後のコーヒーは、シェフ自らフレンチプレスで淹れておりました。
 
オープンキッチンの前にカウンター席があるので、そこでシェフの料理を見たり、
シェフと会話をしたりして愉しむのも良さそうですね~。
 
この日のコースはある程度さきに内容が知らされていたのもあり、
「え、この食材を使ってこの値段?」と思ってはおりましたが、まあ、オマール海老のサイズ感等々、
値段相応かなと思う部分も。(まあ、当然ですね)
 
全体的に「正統派なフレンチ」という印象を受けたので、そういう料理が好きな方にはうれしいお店かもしれません。
 
てことで、最近「女子力下がってるんじゃない?」と評判なはるきちなので、
ここで軌道修正しようと思いましたが……はたしてどうなることやら。。
 
乞うご期待。(何にだ)
 
ではでは。
 
 
お店のくわしい情報は、「コチラ」からどーぞ。

 

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