古民家と言えばダイニングキッチンは北東の角にある
土間でした。
ご飯を炊くのも竈で火を使ってましたからそれが一番
よかったのでしょう。
ガス炊飯器は1955年ころから発売されていたようですが
なかなか一般家庭に普及するには時間がかかったのかも
しれません。
当時にしてみればリビングの中に調理機器が並ぶ時代が
来るとは思えなかったかもしれません。
古民家に限らずキッチンは対面ばかりになってきました。
私はキッチンに立つことはありませんが調理作業について
はこのレイアウトが一番導線が少なくて済みます。
横に移動するだけ、ふり返るだけで済みます。
またリビングにテレビがあれば見ながら作業もでき、人が
いれば会話もできます。
なのでこのレイアウトが多くなるのは当たり前かもしれま
せん。
背面式にする人はテレビや人がいないほうが調理しやすい
、目の前は壁や窓の方がいいという人です。
たまにおられます。
このタイプは食器棚が同じように壁に並ぶので少し移動
距離が長くなります。
設計する方も対面式に慣れてしまうと背面式は設計しづら
くなります。
しかし間取り上、ダイニングキッチンが広くとれない時は
背面式になります。
対面はやっぱり広めのダイニングキッチンが必要になります。
古民家のように広い部屋がある場合はそんな心配はありません。
さすがに11月ともなれば寒さを感じるようになりました。
そろそろ薪ストーブが活躍する季節になりました。
