ヨガで笑顔になる方法  博多発Laule'a

Odayaka Sukoyaka Teinei
★ヨガインストラクターの集い


テーマ:

ファスティング・食・生活習慣・そのすべての

 繋がりを理解していきましょう


             生活革命しましょう

    


   
 4時~12時の「解毒(排泄)」の時間

   排便など体の解毒をするのに適した時間帯

 

 12時~20時の「消化」の時間
   
   体の中で上手く消化分解ができる時間帯

 

 20時~4時の「吸収」の時間
 
   昼と夜に食べた食事の栄養素を吸収し、体を作っていく時間帯


 

2000-次の日の1200までの
 断食を習慣化しよう

人間の体は腸の中で窒素を合成してタンパク質を作り出していることが分かっています。
そのため無理に動物性タンパク質を取る必要はないのです。
動物性タンパク質は取りすぎると体を余計に疲れさせてしまいます。



半日断食は動物性タンパク質を取り除き朝食を抜くことで胃腸を休めることが出来ます。
その間に体を修復させるという画期的な方法です。
空腹の時間に脂肪を燃やして体内の老廃物を排泄するのです。



断食をすると体温が上昇する

実は断食で胃腸を休めることで、消化活動のために血液を送り続けていた心臓などに休息を与え、新たな活気を取り戻させる効果があるのです。


ちなみに私は35度台だった体温が、現在は36.7度となりました。
人並みに汗もかくし(笑)冷え性も解消しました。
これは何よりうれしい身体からのお知らせです。

がん家系に生まれた私の未来はちょっぴり明るい

(*^^)v

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テーマ:

脂肪がたまるメカニズム

脂肪細胞とは


人の細胞100兆個

 ⇒脂肪細胞・・・250億個~300億個

 ⇒その中の2030万個
の細胞が毎日
  新陳代謝として「古い細胞が死に
  新しい細胞が再生されて」います。


    子供の頃にはたくさんあった褐色脂肪細胞は大人になると1/3位に減ってしまいます。
首の後ろ肩甲骨の内側にありますよ。

    生活習慣やストレスなどによって、その褐色脂肪細胞の活性が弱くなり、脂肪燃焼リパーゼを作り出す量が少なくなることが加齢による肥満の大きな原因

    リパーゼ…食物(栄養素)消化の働きをする消化酵素の1つ、 唾液のアミラーゼ、胃液のペプシン、膵液中のトリプシン、キモトリプシン、アミラーゼ、リパーゼ、カルボキシペプチダーゼ、腸液のアミノペプチダーゼ、マルターゼ,シュクラーゼ、ラクターゼなどが含まれる。

リパーゼは3大栄養素のうち、脂肪を消化する役割を担っている酵素なので、脂肪分解酵素とも呼ばれる。

リパーゼの増やし方

運動です。
  運動でも激しいスポーツではなく、継続して行うヨガやウォーキングなど
  有酸素運動が効果。

 毒素を排出

私たちは、毎日の生活の中でたくさんの有害物質を体の中に取り入れています。

それは、私たちが口にする魚の中に含まれた水銀やヒ素、車の排気ガスに含まれるカドミウムや鉛などのことです。

知らず知らずのうちに私たちは毒素を体内に蓄積させていて、それらが健康にも美容にも悪影響を及ぼすのです。

美しく、健康に過ごすためにはこれらの有害物質をデトックスすることが重要となってきます。

 

私たちの体内に入り込んだ有害物質は肝臓で分解されます。その後、便や尿、汗などで排出されます。


割合としては
便が75
尿が20
汗が3
髪と爪で排出される毒素は1

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便の割合がとても高いため、便秘にお悩みの方は有害物質を体内に溜め込んでいる危険な状態だと言えます。

 

    便秘解消 
1日の目安として1.5Lから2.0L程度の水分を摂ることがベスト。

・白湯の効果

老廃物を洗い流すデトックス効果。
飲むことができて利尿作用も高まります。利尿作用により体内の老廃物が洗い流され肝臓や腎臓の動きはさらに活発となります。


    毒素を排出・消化・無毒化する
食べ物を摂る

ジャンクフードなどの食品添加物が多い食べ物は避け、毒素を無毒化したり
排出しやすくする食べ物を摂取するようにしましょう。

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[毒素を無毒化]

玉ねぎや長ねぎ
ニラ
ニンニク
らっきょう

[毒素を排出]

食物繊維を多く。
寒天
こんにゃく
昆布
わかめ
ごぼう
さつまいも
納豆
玄米

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  美味しく、そして身体にいいもの
  ちゃんと知ることが大事!!

  毒素と脂肪は手をつなぐ・・・

  もしも「気になる脂肪がたまってる~」
  と気づいたら

  それは「毒素がたまっている~~」
  と思ってください。


  毒抜きは必要!!


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油で決まる脳や細胞の働き
  今からでも遅くない、油の摂り方

 

 “油”といっても、その種類はさまざま。

○サラダ油・・・・植物油
 (なたね油、大豆油、調合油)・ゴマ油・べに花油

○バタ-・ラ-ドなど・・・動物性油脂

○これらの“見える油”以外・・・食品や加工品
 (
豆・野菜・菓子・インスタントラ-メン)

 

これらを全部ひっくるめて
油のほとんどは栄養素でいうと“脂肪”にあたります。

脂肪は三大栄養素のひとつで、人間の体にとっては
なくてはならない大切なものです。
 

ときとして脂肪が悪者扱いされてしまうのは
脂肪があまりにも効率のよいエネルギ-源で
あるため(糖質、たんぱく質などのエネルギ-の2倍以上)
摂りすぎると肥満や成人病につながりやすいからです。

油の中でも動物性油脂の摂りすぎは
動脈硬化、結腸がんなどをひきおこす。

そういったイメ-ジが先行して、油の大切な役割が
忘れられてしまいがち。

脂肪も不足すると大変なことになります。


油は飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸がありますよ。

簡単に言うと

  ◎飽和脂肪酸は一般に言う脂肪、肉の脂身で
  常温で固形なもの
  


  ◎不飽和脂肪酸
   スーパーなどで売られている、植物油の
   主成分。
   ・オレイン酸    オメガ9
   ・リノール酸    オメガ6
   ・αリノレイン酸  オメガ3



  
油の分類

*グレープシードオイルは   
   ⇒ブドウの種子から得られる油(オイル)

*キャノーラ油  オメガ9
   ⇒食用なたね油。 

*ゴマ油  オメガ6&9
   ⇒圧搾して絞られビタミンEも豊富で、ω-3系の
    不飽和脂肪酸が少なく高温でも変性しにくいため
    高温での調理も可能で、香りもよい

*米油   オメガ6&9
   ⇒玄米から白米を精米するときに出た糠から
    石油系溶剤で抽出し高温で作られている。

    *トランス脂肪酸の生成が高くなっている可能性がある。

*圧搾して作られたヤシ油  
   ⇒飽和脂肪酸が多く、熱に強く加熱料理に
    向いているが、現在販売されているヤシ油
    (パーム油)は精製を加えた油のため
    ビタミンEなどが取り除かれてしまっている。

*ベニバナ油  オメガ9
   ⇒キク科花粉にアレルギーがある場合は使えない。

*エコナ   ????
   ⇒ナタネや大豆を原料にオレイン酸とグリセリンを
    化学的に反応合成した化合物でジアシルグリセ
    ロールを主成分とする合成食用油。

 *亜麻仁油(フラックス油)、エゴマ油(シソ油) オメガ3
   ⇒アレルギー児で欠乏しやすいω
-3系の不飽和脂肪酸
    が多く含まれるため、うまく使えば、アレルギー症状改善
    神経症状緩和などに効果を発揮する。


油を摂取しないとどうなるのでしょう?

・ 肌荒れ、便秘、ホルモンバランスの乱れがおこる

・ 骨粗鬆症、皮膚の乾燥がおこる

・ 血液中に必要なコレステロールが不足すると
  血管が切れやすくなる。

 

油とホルモンの関係

油は、性ホルモンをつくる材料でもあります。

特に女性が油抜きダイエットを無理に続けると
生理が不順になったり、生理前の食欲がコント
ロール
できなくなったり、生理痛がひどくなったり
最悪、生理が止まってしまう事もあります。

美容にオススメの油

α‐リノレン酸の油です。

多価不飽和脂肪酸で、体内で合成することが
できないので食品から摂るべき脂肪酸です。

体内に入ると、EPADHAに変換され、血液中の
悪玉(LDL)コレステロールを減らして
善玉(HDL)コレステロールを増やし
脳細胞を活性化して高血圧を予防する
こともできます。

α-リノレン酸を含む油は、熱に弱く、酸化しやすい
性質があります。
サラダのドレッシングや和え物など、 できるだけ生食
でとるメニューで食べる方がオススメです!!

*えごま油・あまに(フラックス)油・なたね油・大豆油があります。

 

 フラックスシードオイルってご存知ですか。




 亜麻科亜麻属の植物である亜麻の種を搾った
 油の事です。

 古代から病気予防のハーブとして知られていて
「太陽のエネルギーをもつ聖なる油」としてエジプト
インド、ヨーロッパ、北アメリカなどで使われてきました。

「魔法の油」
Food or Drug(食べ物か薬か)


ともいわれています。

美容・肌荒れ・花粉症予防・アレルギー対策・更年期対策
冷え性・ダイエット・アンチエイジングに効果がありますよ。

実は私は、この亜麻仁油はもう4年ほど前からとっています。
サプリのように最初はスプーン1杯飲んでいました。

今は日常的に使っています。
炎症にとってもいいので、やけどにも良くて直接肌に
塗り込むこともあります。
火ぶくれしなかったし、あっという間に跡もなくなった。

嬉しいね。


一価不飽和脂肪酸は
   悪玉コレステロールを減らす

良く使う加熱する食事の場合には、良質のものを
使いましょうね。

オリーブ油に多く含まれるオレイン酸が代表的です。
オメガ9

一価不飽和脂肪酸は、飽和脂肪酸の代わりに摂ると
動脈硬化の原因となる悪玉コレステロールを減らし
動脈硬化の防止に役立つ善玉コレステロールは減ら
さないという性質があります。


自分の身体に本気で向き合えば
食べ物・・・特に脳に直接関わってくる油は
大事な身体の潤滑油とともに、必要不可欠なものなのです。




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について■

■ファスティングについて■

女性が健やかに美しくあるために、知りたいこと沢山。



『綺麗になるための軽運動の進め』
『食べたものから身体は出来ている』
『デトックス・浄化のお勧め』

    "e what we eat."

 

 私達は食べたものからできている。

 

普段は、まごわやさしい+玄米の
「栄養の濃い食事」を1日に2食とり 時々ファスティング

をするだけで驚くほどの若返り効果が実感できるはず。

ミネラルやビタミンが豊富な「栄養の濃い特性ドリンク」で
更に栄養補給し ながら綺麗になっていきましょう。


■ファスティングは「痩せるため」だけではありません■

農薬や食品添加物などの有害物質や環境ホルモン
もあなたの身体に溜まりに溜まっています。

あなたが生まれた時から休みなく働いてきた
食道・胃・肝臓・十二指腸・大腸・腎臓胆嚢・
臓を
休息させてあげなくてはいけません。

 

腸の中を空っぽにして、腸壁についた汚れ(宿便)を
洗い流したり、血液中の、もしくは体の中に溜まった
有害物を肝臓、腎臓の手助けを得て解毒・排毒して
いきます。


■ファスティングリセットは正しく■

ファスティングは、食べ物を消化するためだけでなく
「身体をリセットする」為の療法です。

食べ物を消化するために使われていたエネルギーを
新しい組織を再生する為の活動に回す事が出来る
               現代人に必須のプログラムなのです。                                               

   ミネラルファスティング   

 
準備期  3日間

       食事制限 3日間~7日間

 復食期  3日間




■まごはやさしいちょうげんき■

ごはょうげんき■

   ■まごはやさしいちょうげんき■■まごはやさしいちょうげんき■

豆製品

大豆・小豆・味噌・豆腐など

ごまなどの種実類

ごま・ナッツ・クルミ・アーモンドなど

発酵食品

納豆・キムチ・味噌・漬物など

やさい

葉野菜、根菜など

白湯(さゆ)

飲み方にも工夫

嗜好品

我慢ばかりしないで!

EPA DHA

生産 魚やその他の生物に含まれる

ちょう

調味料

醤油・みりん・砂糖など

げん

玄米

精製されていないお米

きのこ類

しいたけ、えのきたけ、マッシュルーム


今までの食事を大きく変えてほしいと思ってはいませんよ!
少しずつ見直してみてくださいね。

ビタミン・食物繊維・カリウム・マグネシウム・鉄分というように
必要なミネラル分の多い食材を組み合わせた食事です。



ま・・・生活習慣病予防

ご・・・コレステロールdown

は・・・美肌効果

や・・・抗酸化作用

さ・・・消化器官をお掃除

し・・・ストレス予防

い・・・疲労回復

ちょう・・・毒素排出

げん・・・ホルモンバランス安定

き・・・骨を強くする


偏った食品の取り方をせず、多種多様な食品を取り合わせ
各栄養素をバランス良く満たし、すこやかな生活を送りましょう。

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オーガニックでこだわっている訳ではないですが
身体の中身は綺麗なままでいてほしいとおもうと
自然と、食材に気を使いますよね。


今日も一日素敵な食を(*^_^*)


hitoyo

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テーマ:

解毒とは

日常生活で避けられない毒は知らない間に
少しずつ体の中にたまっていき、いつの間に
か増えて様々な悪さを身体にしてしまいます。

アレルギー、便秘や肥満、ガンや糖尿病も
この「毒」の蓄積が引き金になると言われています。

神経系、免疫系、内分泌系などが有害物の
影響を受けやすく、痴呆
、自閉症、てんかん
アレルギー、
糖尿病、自律神経失鯛症などの
原因となります。

体に溜まった有害な成分・毒素は新陳代謝の
邪魔をしたり、活性酸素を発生させるので
疲れ、肩こ
  り、イライラ、生活習慣病など
様々な病気を引き起こす原因となります。

 

’’有害物質は脂肪に蓄積される’’



毒出しによい時期

新月→上弦の月→満月と月が満ちていく期間

14/満月→下弦の月→新月と月が欠けていく期間

<新月>
『浄化』『解毒』の作用。毒素を分解して外に排出
するデトックスの力が最も高まる。

<上弦の月> 

 『吸収』『成長』『休養』の作用。

<満月>
 『吸収』『統合』の作用。

<下弦の月> 
 『発散』『解毒』『固定』の作用。

あなどるべからず、白湯パワー

 1日にコップ3~5杯(700~800ml)程度。
 毎日飲むように心がけましょう。

白湯はダイエットの基本

 1、寝起きのお湯
  まだ胃が目覚めて間もない時なので
  一気飲みをしない、10分くらい掛け

  ゆっくりと胃を整えながら飲むように。

 2、朝と食事前に加え、入浴の前と後にも
  白湯を飲むと効果が更に期待できます。

白湯の効果

 1、内蔵の温度が1度上昇するだけで
   基礎代謝が10%以上もあがる。

 2、内蔵の動きが活発になると、消化作用が
   促進されます。

   食べたものをしっかり消化、必要な栄養を
   取り込んだ上で、余分なものだけ体外に排出する。

 

正しい白湯の作り方

 ① やかんに水を入れて、コンロにかけます。
   沸騰するまで、強火で加熱していきましょう。

 ② 沸騰したらやかんのふたを外して、湯気を
   外に逃がして下さい。

 ③ すぐにコンロからおろさずに、火を弱め
   そのまま10分弱火で温め続けます。

   10分たったら火をとめて、適温になるまで
   冷ましてください。

 ④ 人肌より少し温かい程度、50℃前後まで
   冷めたら完成.

 

消化のよいもの、毒出しに効く食材を選ぶ

 果物      20~30分かかる
 野菜      1~2時間かかる
 炭水化物   8~12時間かかる
  タンパク質   10~24時間かかる

 焼肉などヘビーなものを食べた時の
満腹感が長く続くのは、消化に時間が
かかるからなのです。

つまり、夜遅い時間に炭水化物や肉類を
多く食べれば消化が悪く、太りやすくなって
しまうのも当たり前で納得なこと。
夜の食事は軽めを心掛けて。


旬のものを食べる

 旬のものは食材そのものに含まれる
 栄養素や滋養が高い

 
逆に根野菜といわれるゴボウ、レンコン
 サツマイモなどは食材に粘りがあり消化
 に時間がかかるので、デトックス時は少し
 控えめに。

 手作りの野菜&フルーツジュースや
 スムージーなども効果的です。

 余分なものを手放す・・・

そうすることで
体だけでなく心までスッキリと爽やかに。


新月の時期にあわせて、1か月に1度を
基本ペースにしてもいいかもね~。

美・Bodyはあなたのちょっとした知識と心がけ
次第です。
楽しくがBなり過ぎずまずは何をどう摂るか
良く考えて、本当にお腹は空いているのか(笑)
腸に効いてみてね。


 

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