プルーンと柿の鬼まんじゅう | ふぁそらの虹色パレット

ふぁそらの虹色パレット

毎日をHappyに過ごせたらいいな
大好きなものと大切な人と暮らす日々のブログです。


テーマ:

この季節になると必ず登場する「鬼まんじゅう」。

 

お芋を使ったおやつです焼きイモ

 

今回は、プルーンと柿を加えて作ってみましたWハート

 

ベルプルーンと柿の鬼まんじゅう

【材料】

さつま芋・・・200g

砂糖(きび砂糖)・・・40g

塩・・・一つまみ

薄力粉・・・80g

水・・・適量

プルーン・・・4こ 

柿・・・小1こ

【作り方】

1、さつま芋は1cm程度の角切りにする。しばらく水に浸してアクを抜く。

2、水気を切り、砂糖をまぶして30分程度おく。

3、塩と薄力粉、柿(皮をむき、種を除いて角切りしたもの)を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。水分が足りなければ少しずつ足す。

4、最後に4等分にしたプルーンを加え、さっと混ぜる。

5、アルミカップ(9号)に入れ、蒸し器で12分程度蒸す。

6、さつま芋に竹串をさして、すっと通ればできあがり。固ければもう少し蒸す。

 

秋の味覚たっぷりの鬼まんじゅう。

プルーンに柿、体にも嬉しい食材です柿

 

プルーンの料理レシピ

 

 

ふぁそらさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス