明けましておめでとう御座います。
今年も宜しくお願いします。
さて、唐突ですが我が家のお雑煮のことです。
毎年正月には疑問に思い、その後忘れてしまい
また正月に思う疑問!
うちのお雑煮のルーツは?
今年は忘れ無いようにブログに残しておこう。
事前に昆布椎茸しょうゆ砂糖等でどろどろした汁を作る。
餅は煮る。
この様にお茶碗に入れます。
最後に味付け海苔をのっけて頂きます。
汁の味は、甘辛です。
うちの奥様も嫁に来て、始めて見たときは
ゲ!黒い!っと言ってました。
おばあちゃんも嫁に来たとき思ったそうです。
うちの奥様は元旦にこの雑煮食べて、
2日には実家で普通のお雑煮食べて
「これこれ」と口直しするのが毎年の習慣です。