皆さん、おはようございますー!^^
昨夜アメブロ、おかしくなかったですか?!
なんか更新がうまくいかなくてそのまま寝ちゃったんですけど!(≧▽≦)
で、今朝見たらPickの不具合だったとか?
ということで昨夜アップし損ねた記事に昨日の晩ごはんもプラスして
朝っぱらからボリューム盛りだくさんでお届けします!
***********
まずは一昨日の晩ごはんです^^
【火曜日の晩ごはん】
一昨日のメインはサバみりん。焼いただけ
メインよりも実は材料費的にはお高い肉豆腐
肉豆腐に使う焼き豆腐は自家製にしました
豆腐が焼けたら隅に寄せて牛肉をほぐしながら炒めます^^
最後はさっぱりトマトと新玉ねぎのマリネ。日曜日と全く同じものです
トマトはこちらのトマトを使いました。とにかく甘い!
************
【水曜日の晩ごはん】
昨日のメインは野菜炒め
野菜炒めって
お皿に盛って食べる頃にはお皿の下は汁でベチャベチャ
なんてことがありますが、この作り方だと汁出ませーん
まずお肉を最初に炒めたら
玉ねぎ、きのこ類(今回はエリンギ)など、炒めても水気の出にくいものを先に炒めます!
で!
大抵水分出るのはキャベツだと思うんですが
キャベツをしんなりさせるために長時間炒めていると水分出てきちゃうんですよ~
なので私はあらかじめ・・・
キャベツはレンチンしておきます!(・`ω´・)キリッ
で、さっきのところに追加投入。
で、最後にピーマンを加えて・・・
我が家の味付けは塩コショウ少々とだし醤油、あとオイスターソースをちょろり♪^^
そして仕上げにかつおぶしを1つかみ入れます!
はいこれポイント。ここテストに出まーす(笑)
ということで
ベチャッとならない野菜炒めのポイントは・・・
キャベツはレンチンしてから入れる
最後にかつおぶし
の2点です。よかったらお試しください
あとは大根とはんぺんの煮物と・・・
長芋とベーコンのサラダ!^^
これレンチンだけで簡単なのでオススメ!(≧▽≦)
長芋は皮をむいて2㎝ぐらいにカットして耐熱ボウルに入れてその上にベーコン。
するとこんなんになります
これぐらいの箱(ランチョンマットと比較して♡)に入って冷凍で届きます^^
中を開けると外のダンボールにしては意外と控えめな小さい箱が2箱入りでした
まぁでもね、こういうものってあんまり大量に食べるものではないから、このぐらいの量がちょうどいいのかも
中をあけるとこんな感じで実はこのウネウネの下は四つに分かれております!
こんなふうよ!
実物を割って見せようかと思ったら思いの外ぐちゃぐちゃになりましたのでその写真は掲載せずにおきます・・・・
それぐらいこの上に載っているうねうねが繊細だったってことです!
ではいざ実食!(・`ω´・)キリッ
今回はお紅茶に合わせてみましたが・・・
食べて見たら・・・
これ上に乗ってるの
ほぼ栗きんとんじゃん!(≧▽≦)
モンブラン言うからケーキ系かと思ったけど、どっちかというと和菓子寄りでした!
なので緑茶にも合います!
てか緑茶にすればよかったーー
ということで!
もうたくさんは食べられない
おいしいものを少量でいいのよ
というお母様にオススメの母の日プレゼントです!^^
このティラミスはまじでウマイ!(≧▽≦)
このあんみつもオススメ♡
6年前を思い出すと震える
別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^
ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です