【 昨日の晩ごはん&今日作ったもの! 】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
 
皆さん、こんばんは~(*´∀`)
 
 
 
本日3回目の更新です!^^
ナイフとフォークホイコーロー
ナイフとフォークがんもと小松菜の煮物
ナイフとフォークもやしナムル
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(キャベツ、揚げ、豆腐、エノキ)
 
 

 

 

 

 

今週は豚バラ肉の大パックが安かったので早速ホイコーローにしました!(≧▽≦)

 
ホイコーローといってもこういったものは使わずに・・・

 

 

味付けはコレでやりました!てへぺろ

 

 

つけてみそかけてみそはおでんの季節も終わると余っちゃうので今のうちに使っておかないと!爆  笑

 

 

 

ホイコーローに限らず野菜炒めのキャベツは

 

 

 

あらかじめ軽くレンチンしてから入れると仕上がりがベチャッとなりません^^

image

 

 

 

 

あとはがんもどきと小松菜の煮物と・・・

 

 

 

もやしのナムル。と言いつつもやし以外のもののほうが多いですが笑い泣き

にんじん、きゅうり、ハム、薄焼き卵が入っています^^
 
 
 
薄焼き卵はホイコーローを作る前のフライパンでちゃちゃっと焼いておきましょう照れ
 
 
 
ナムルはごま油と酢、鶏ガラスープの素、、チューブのニンニクでテキトーにタレをつくっておいてその中に材料入れてまぜまぜするだけ!^^

 

 

 

もやし1袋でもほかの食材も入るのでかなりのカサマシになり、結果ボウルいっぱいできるリーズナブルな副菜です!チュー

 
 

 

image

 

以上、昨日の晩ごはんでした!^^

 

 

 

 

****************

 

 

 

今日はお仕事がお休みだったのでいろいろと作りおきしました!^^

 

 

 

まずパン2種類。

 

 

 

いつものグラハム粉のパンに今日はクランベリーを入れました!^^

ドライフルーツのパンにはクランベリーはいつも入れるのですが、クランベリーのみって初めて。さてどうでしょう?^^

 

 

でもレーズンパンがあるんだからクランベリーも同じ感じでイケるかなと(笑)

 

 

同じ生地で角食パンも焼いてみたけどこれはちょっと失敗(>_<)

型に入れてからあまり伸びなかった・・・クランベリー多すぎたかな?笑い泣き

 

 

 

 

あっちのブログにも書きましたが今日はあんこを大量に作りました!^^

あんパン用に。最近は粒あんも高いですからね~タラー
 
 

 

あとは私のお昼ごはん用の玄米をまとめ炊きして小分けにしました!

 

 

こちらは冷凍します照れ

 

 

 

あと大豆の水煮をこれまた大量に(笑)

水煮大豆は袋に入って100円ぐらいで売ってますが
 
 
家で乾物の大豆から作るほうが柔らかすぎず豆の味がして断然美味しいです!チュー

乾燥の大豆は400円ぐらいで売ってるものを1袋全部水煮にするとこれぐらいできます!

こちらも冷凍してひじき煮などの煮物にチビチビ使いまーす^^

 

 

 

ちなみに玄米ごはんと大豆の水煮はこちらの電気圧力鍋で作りました!^^

シロカの電気圧力鍋の旧タイプです(^_^;

 

あとはサラダチキンの作りおきも^^

これでむね肉2枚分です^^
 

 

そのほか今日はメルカリ出品もできたし(そしてすぐ売れたし♡)なかなかはかどった1日でした!ウインク

 

 

 

では、また~(^_^)/~~^^

 

 

あんこの作り方はこちら↓^^

 

 

別ブログの読者登録もよろしくお願いします♡^^

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です