【誕生月に必ずすること^^】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
今日は朝起きたときから
 
 
 
どうやら寝違えたみたいで首痛~!(T-T)
 
 
 
横&上が向けませーんえーん
 
 
 
 
体に不調があると気分も下向きですよね。。。
 
 
 
 
と、そんなところに追い打ちかけるようにこの連絡ショボーン
 
 
 
 
 
 
 
 
さらっと見過ごしそうでしたが・・・・
 
 
 
 
 

 

 

 
安定の落選爆  笑
 
 
 
やっぱりねなんですが(笑)
 
 
 
 
 
 
今年はコロナ禍なのでひょっとしたらいつもより倍率も低くて
(例年は倍率10倍以上(>_<)
 
 
 
 
 
まさかの当選もある?!(*゚∀゚)=3
 
 
 
 
 
 
 
と思っていたけど甘かったです~(笑)
 
 
 
 
 
 
もはやプラチナチケット並みですが爆  笑
 
 
 
 
また来年もエントリー頑張ります(棒読み~)
 
 
 
 
*************
 
 
 
 
 
 
 
さて!
 
 
 
 
実は今月、私、お誕生日でして!(≧▽≦)
 
 
 
 
 
おめでとう♪
 
 
 
ありがとうオリゴ糖~♪

 

 

なななな~なななな~♪

私ジョイマン結構好きなんだけど(小声)

 

 

 

 

 

お誕生日当日はダンナさんが会社帰りにケーキ買ってきてくれましたが

image

もう2人しかいないっていうのになぜこんなデカイのを2個もタラー

 

 

 

さらに遅い時間はこのケーキしかなく二つともチーズケーキだし笑い泣き

 

 

 

中はこんな感じでした!^^

image

 

 

 

いつもはお誕生日前後の週末に外食したりするんですが

 

 

 

 

今年はこんなご時世ですしショボーン

(去年もですけど)

 

 

 

 

 

「この前お祝いしてもらったんだろー?キョロキョロ

 

 

image

と、この寿司のことをネチネチ言ってくるので(笑)

 

 

 

今年はお誕生日の外食はナシってことになりましたウインク

 

 

 

 

まぁ外行っても今お酒飲めないですしね・・・・

 

 

 

つまんねー!笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

 

という私のお誕生日の話ではなく!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

 

 

 

今日は毎年に4月にやっていることのお話ニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

去年も確かブログに書いたと思いますが

 

 

 

 

 

私、毎年4月に包丁のメンテナンスをしています!チュー

自分の誕生月に毎年人間ドックやる人は多いですが私は包丁をドックに入れてます(笑)
 
 
 
 
 
 
このブログでも何度が御紹介していますが
 
 
 
私の愛用している包丁はグローバルの三徳包丁です!^^
 
 
 
これ、めーーーーっちゃよく切れるので
 
 
ふだんは専用のシャープナーでたまにお手入れするぐらいなんですが・・・
 
 
 
 
やっぱり長く使っていると刃こぼれがあったりして・・・
見えます?ちょっと刃先がガタガタしているのショボーン
 
 
 
 
あと細かい傷に入った汚れなどで色もちょっとくすんできます・・・・
 
でーもーーー!
 
 
 
 
こちらのグローバルの包丁は郵送での研ぎ直しサービスがあるんですー!チュー
 
 
 
それを私は年に1回、自分のお誕生日月にやっています^^
 
 
 
 
 
 
 
包丁を郵送するってどうやって送るの?なんか大変そうー!びっくり
 
 
 
 
と思う方もいるかもしれませんが、そんなに大変じゃないですよ^^
 
 
 
 
 
用意するのはこれだけ!^^
◆レターパックライト(郵便局で買えます)
◆研ぎ直し依頼書(HPからダウンロード・メモでも可)
◆包丁を梱包する段ボールか厚紙
 
 
 
 
流れはこうです^^
 
image
 
 
 
 
 
 
包丁は危険なので厚紙で挟んで動かないように固定します!^^
 
 
 
こんな感じ。スポッと抜けないように柄のところもガムテで厳重にとめます!
 
 
 
あればプチプチにも包むといいかも^^
研ぎ直し依頼書も記入して同封します^^
 
 
 
 
 
あとはポスト投函するだけ!ニコニコ
 
 
 
 
 
 
レターパックはこれを剥がすのを忘れずに~上差し
(そのまま出したことある人:笑)
 
 
 
 
 
到着後、送った商品を向こうで確認して
 
 
 
 
あまりにもひどい刃こぼれとかがあると別途料金がかかるみたいですが
 
 
 
そうでなければ1,100円で新品のようになって返ってきますー!チュー
 
 
 
 
ちなみに返送料&代引き手数料はあちらで負担してくれるので
 
 
 
 
到着時に代引きで1,100円支払うだけです!^^
 
 
 
 
 
昨日送ったので返ってくるのは多分GW後になると思いますが
 
 
 
 
まぁどうせGWはロクな料理つくらないので(笑)
 
 
 
 
ちょうどいいメンテナンス期間です∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
三徳包丁がない間はこちらの3点セットに入っていたペティナイフで料理します!(・`ω´・)キリッ

 

 

小さいですけどよく切れるのでこれでも全然料理できます(笑)

 

 

 

 

 

 

私もこの包丁を使うまではその辺のホームセンターに売ってるような包丁使ってたんですけど

(確か2~3,000円ぐらいのヤツ:笑)

 

 

 

 

もちろん

 

 

 

鶏肉は皮まで切れませんしウインク

 

 

 

ピーマン千切りするときはもれなく滑りますしチュー

 
 
 
トマトのスライスなんてグッチャグチャ爆  笑
 
 
 
 
になるような包丁だったんですが
 
 
 
 
この包丁にしてからは
 
 
 
とにかく千切りが楽しい!チュー
 
 
 
私はお料理下手だからそんないい包丁は要らないショボーン
 
 
 
 
という方がいますが
 
 
 
 
 
自分でお料理下手だと思っている人にこそ
 
 
 
 
よく切れる包丁を使っていただきたい!(・`ω´・)キリッ
 
 
 
 
 
 
千切りがうまくできなくてそれがイヤでキッチンに立つのが億劫になっている可能性も大です!プンプン
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この包丁、私があまりに使い心地がいいので
 
 
 
 
長女にもこれプレゼントしましたし
(資格試験合格祝いお祝い
 
 
 
次女の新生活にもこれ持たせましたし
 
 
 
実家母にも包丁が切れないと言ってたのでこれを送りつけましたウインク
 
 
 
 
 
ということで女3代にわたってこの包丁をご愛用照れ
 
 
 
 
 
 
 
包丁って一度買うとそんなに壊れるものじゃないのでなかなか買い替えないですよね。
 
 
 
 
なのでお値段少々高くても、切れ味のいい包丁を使うと毎日のお料理のモチベーションが俄然上がりますよ!チュー
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
またメンテナンスが終わって戻ってきたらブログにアップしますねー!ニコニコ
 
 
 
 
 
ピカピカの包丁になって戻ってくるのが今から楽しみです!^^
 
 
 
 
 
 
 

では、また~(^_^)/~~

 

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^

 

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です