皆さん、こんにちは~^^
本日2回目の更新です!
結局お昼にちょろっとジムに行って体ほぐしてきました!
本当は昨日やらなきゃいけなかったストレッチをやってちょっとスッキリ?!(笑)
****************
では、アップしていなかった金曜日の晩ごはんです!^^
【金曜日の晩ごはん】
(社員食堂のメニューがカレーだそうで)
金曜日のカレーは極力やめてほしいと言われているのですが・・・・
この日は朝から仕事、その後ゼッケンを取りに都会まで行ったりしたので・・・・
帰ってきて夕方はきっと「晩御飯作りたくない病」が発症すると予想していたので
献立作成の段階で金曜日はカレーと決めていました!
完全にコッチの都合ですまんダンナ
バターチキンカレーは材料は鶏もも肉とタマネギだけというシンプルなカレーなので
ある意味普通のカレーより簡単です
なのに味は本格的なので手抜きに見えません♡
まず、タマネギのみじん切りをフライパンで炒めます~♪^^
カットトマト缶を1缶ドバーっと入れます!^^
私は大体1缶100円以下のときに買っておきますね♪^^
ヨーグルト漬けにして冷蔵庫へ^^
根菜が入っていないカレーなので煮込み時間は少ないです!
ターメリックごはんにするとお店のバターチキンカレーのよう
スパイス売り場にあるこんな小さい瓶のやつです!
米3合に小さじ1ぐらいのターメリックを入れてあとは普通に炊けばOK
色がつくぐらいで香り・味などもほとんどないのでお子さまも食べやすいと思います!^^
このカレーは、4月からひとり暮らしする次女が
コレは絶対行く前にレシピ教えてもらわんと!
と言うぐらい次女のお気に入りのカレーなんですよ^^
レシピはこちらですー!^^
作り置きサラダの一例です↓
いつもこれぐらいは常に冷蔵庫にスタンバっています(笑)
サニーレタスは洗ってIKEAのコレで水切りをしっかりしてから・・・
OXOのグリーンセーバーに入れて保存しています^^
フタの裏についている活性炭がエチレンガスを吸ってくれる保存容器なので
ちぎったレタスのフチもピンク色にならずに保存できます^^
何より食べたいときにすぐに食べられるのがいいんですよね!
ちなみにレタスなど葉物野菜を長持ちさせるポイントは・・・・
水気をよく切ってからこの保存容器に入れる
です!
水気は腐敗する元なので
以上、金曜日の晩ごはんでした!^^
ではまた~(^_^)/~~
※多忙につきしばらくコメント欄閉じさせていただきます。御質問等ある方はメッセージでどうぞ(お返事遅いかもですが御了承ください)
にほんブログ村
応援よろしくお願いしまーす♪^^
ESSE online プラチナインフルエンサーに参加中です