皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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昨日仕込んでいたフルーツビネガーができました!^^
今日は蒸し暑かったので、できたてを炭酸割りにしてぐいっと一杯いただきました
あぁ~さっぱりしておいしい~
りんご酢ベースでつくるので、お酢のあのきついニオイがダメな方でもこのフルーツビネガーはおいしくいただけると思います!^^
私はお風呂上がりとか、あとランニングの後などに、このように炭酸割りや水割りで飲むのが好きですが、
次女は必ず牛乳で割ってイチゴヨーグルトドリンクにして飲んでます
しかもコレを飲むときは必ずこの赤ちゃんのころから愛用のミッフィーのコップで飲む不思議(笑)
立ち仕事のバイトがあるときは帰ってきてこれを飲まないと疲労回復が遅いらしい(笑)
ちなみに、牛乳で割るとヤクルトジョアいちご味になりますのでお子さんにも飲みやすいかと
我が家のフルーツビネガーの材料は冷凍イチゴと冷凍ブルーベリーです!
どちらも198円なーりー。安い!
冷凍のフルーツは業務用スーパーとかに行くと安いみたいですね。私はいつものスーパーにこの値段で置いているのでありがたいです
材料&分量は
イチゴ250g+ブルーベリー50g
(要するにフルーツは300g)
氷砂糖 150g
りんご酢 150cc
です!
フルーツはこれに限らずお好きなものでつくって大丈夫ですが
(生でもOK・ただ、缶詰はやったことありません)
冷凍フルーツは年中価格が安定しているので私的にはオススメ
あと、フルーツ売り場のカットパインでもつくったことありますが、あれもお値段お手頃でおいしいフルーツ酢ができますよ^^
ちなみに、りんご酢はトップバリュのが今のところ一番お安いです(笑)
これを梅酒をつくるときのようにフルーツの上に氷砂糖を乗せて上から酢を注いで氷砂糖が溶けたら出来上がりなのですが、
常温でやると氷砂糖が完全に溶けるまでにひっじょーに時間かかるので、
私はフルーツビネガーメーカー使っています!^^
これだと24時間でできるので
フルーツビネガーって買うと結構お値段しますので、毎日ガバガバ飲もうとすると家計がキツかったりしますが
自分でつくると案外お安くできますし、
酢を飲んだ後のフルーツは煮詰めてジャムにもできて一石二鳥!オトク♡
毎日のヨーグルトに入れるジャムは買わなくて済みます
添加物一切なしのジャム。おいしいです~♡^^
酢は疲労回復や夏バテ防止にも効果あるので夏には積極的にとりたい食品ですよね
皆さんもお好きなフルーツで自家製フルーツビネガー、ぜひつくってみてくださいね!^^
では、また~(^_^)/~~
紹介したフルーツビネガーメーカーも載せています!^^
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