【昨日の晩ごはん☆作り置き利用で一品ラク♡】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
天気予報通り、今日はめちゃめちゃ暖かいですねー!(≧▽≦)
 
 
 
窓全開で気持ちいい~♡(*´∀`)
 
 
 
最近少しコロナの日常にも慣れたのか?(笑)
 
 
近くの公園には天気がいいと子どもがたくさん出て遊んでいます!^^
 
 
最近は公園で子供の遊ぶ姿ってあまり見なくなっていたので何か新鮮~^^
 
 
おうちの中でゲーム漬けより、やっぱり子供らしくていいですよね^^
 
 
 
**********
 
 
では、昨日の晩ごはんです!^^
 
 
 
【水曜日の晩ごはん】
ナイフとフォークイワシのしょうが煮
ナイフとフォークカニ玉
ナイフとフォークスパサラ
ナイフとフォークごはん&お味噌汁(豆腐、揚げ、エノキ、カブ)
 
 
 
 
 

 

昨日のメインはいわしのしょうが煮でーす!
 
 
地味&お安いメインですが
 
 
コレ・・・めっちゃごはんが進むおかずなんですよねー!チュー
 
 
 
いわし1口でごはん3口ぐらいイケる(笑)
 
 
 

 

小さめのイワシがこれだけ入って188円で売ってましたので2パック購入~♪

 
 
イワシは傷むのが早いので、買ってきたその日に調理しておきましたニコニコ
頭と尻尾を落として内蔵を出し、きれいに洗って、しょうがとともに圧力鍋で20分加圧。
(イワシの下にこんにゃくを仕込んであります)
 
 
圧力鍋で調理すると骨まで全部食べられますー!ニコニコ

 

 

 

 

冷めたらガラスの保存容器に入れて冷蔵庫へ。

 

しっかり味なので日持ちするおかずです!ニコニコ

 

 

 

使っているのはiwakiの耐熱ガラスの保存容器です。タッパーと違いガラス製なので、こんなお魚のおかずを入れてもニオイ移りしませんウインク

 

 

 

角形なのも冷蔵庫にデッドスペースをつくらなくてグッです^^

 

 

 

 

フタしたまま電子レンジもOKなので、昨日はこのままレンチンして、お皿に移しました^^

image

もちろんこのままテーブルに出しても全然OKなデザインですよ~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

副菜①はカニ玉!チュー

彩り的に煮魚料理のときの副菜になる率№1のカニ玉です!(笑)
 
 

 

 

 

私、カニ玉は素を使いますよ~グラサン

 
 
我が家、カニ玉は「味の素」派です!(・`ω´・)キリッ

 

 

 

他社のカニ玉も使ったことがあるんですが、

 

 

味の素は何がいいって、ふんわり粉がついているところー!チュー

image

肝心のふんわり粉の写真撮り忘れましたがアセアセ

 

 

 

とにかくこのヒミツのふんわり粉とカニ玉の素をよくまぜてから卵を入れるので・・・

 

この周りのふわふわのがふんわり粉&カニ玉の素を混ぜたヤツです^^
 
 

 

 

卵液がふわふわなんですー!^^

小さめフライパンに卵液を入れたら強火で大きくかきまぜながら半熟にして~
(フライパンを揺らしながら大きくまぜると早く半熟になります!)
 
 
 
あとは弱火にしてフタして焼くと・・・・
 
 
 
 
 

 

こんなにふわふわになりますー!チュー

 
 

 

 

 

あとはひっくり返して少し焼けばOKOK

 
 
 
卵を焼いた後のフライパンで甘酢あんもつくれるので、フライパン一つで完成するのもいいところニコニコ
image
まぁウチは2回焼かないといけないので甘酢あんは別鍋でつくりますけどねアセアセ
 

 

 

 

味の素のカニ玉はよく安売りしていることも多いので(ウチのスーパーだけ?)ストックしておくと、いざというときの副菜に便利でーす!^^

 

 

 

 

 

最後はスパサラ。にんじん、カニカマ、きゅうり、ゆで卵が入っています!^^

 

 

 

 
 
 
image
 
以上、昨日の晩ごはんでした!^^
 
 
 
【お知らせ】
 

ほぼ半額の豆乳の日キャンペーンは本日最終日です!

 
 

 

年に2回のこのキャンペーン、逃している方はぜひ今日中に注文を!ニコニコ

 

 

 

 

 

*****************

 

 

 

 

明日は春分の日、お彼岸ですね~ニコニコ

 

 

 

 

ここの家は仏壇ないのですが、実家にはあるので、

 

 

 

本当だったらお彼岸にはお墓&仏壇参りに行かなきゃいけないところなんですが、

 

 

 

3月はいつも仕事が忙しいので御仏前を送って失礼していますショボーン

 

 

 

 

ごめんよ~じーちゃーんタラーえーん

 

 

 

 

 

パー

 

 

 

 

春のお彼岸にはいつもこちらのおはぎを実家には送り、お供えしてもらっています♪^^

 

 

 

こちら、一度送ったら実家から大好評で、以来春のお彼岸にはこのおはぎにしています^^

 

 

1個が大きく、しかも甘さ控えめでおいしいんですってチュー

 

 

 

 

もうぶっちゃけ、こういうものって毎年何にしようって考えるのめんどくさいから、おいしいって言ったらそればっかり送っちゃうんですよね爆  笑

 

 

 

送料かかるのがちょっとアレですが、でも相手が喜んでくれるものを贈るのが一番いいですよね♡

 

 

 

死んだじーちゃんもおはぎが好きだったので、きっとあの世で喜んでくれていることでしょう照れ

 

 

 

 

ということで、今からだとお彼岸には少し遅れますが、こちらのおはぎ、おすすめでーす!^^

 

 

 

 

 

では、また~(^_^)/~~

 

 

 

ROOM始めました!おはぎもiwakiも載せてます(笑)

↓↓↓

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です