皆さん、こんばんは~^^
本日2回目の更新です!
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今年の我が家のお正月の食卓です^^
テーブルコーディネートというほどでもないですが、
お正月ということで、いつもは使わないランチョンマットなども使って
お金を極力使わずに
いつもよりは少し華やかなテーブルになるよう工夫しています(笑)
テーブルコーディネートについては2年前に詳しく書いたので、興味のある方はそちらをごらんください^^毎年変わらないので
↑と、このように100均などを駆使してお金をかけなくてもまーまー華やかなテーブルは出来上がります
我が家はお正月でも食材は贅沢なものを使ってないため、見た目でカバーする作戦です!(笑)
おせちはいつもの「小樽きたいち」さんのもの。海鮮が多く、味付けもおせち特有の「あまーい」というのがないので、毎年ここで注文しています
このおせちは3段重で大体4~5人前です。
我が家ではお正月は大人8人で、量からすると少なめですが、おせちなんてぶっちゃけうちにしたら飾りなので、人数分より少なくても十分なんです
っていうか、これでもいつも大量に余ります
じゃあナシでいいじゃないかというのもちょっと違うかな~と思うんですよね
日本の伝統・おせち料理は、買うにしろつくるにしろ、お正月の食卓には必ずあってほしいです
ということで、ここからは私がつくったお料理のご紹介^^
まず、各自の席の前には口取り3種類をお盆に乗せて置いておきます^^
下のピンクの和柄のランチョンマットはセリアで購入
100均のこういうお正月用品は、クリスマスが終わった後、早いうちに買わないとあっという間に品切れというところも多いので、バタバタしていると逃してしまいますので注意です
大葉の上に乗っているのはハムとチーズのミルフィーユ。
見てのとおりスライスチーズとハムを重ねて三角にカットしただけのもの(^_^;
でも、これだったらいつものスライスチーズとハムだけでつくれますし、子供も食べられるので無駄がないです!^^
ただ、ハムはいつもの3連パックになっているやつだとちょっと薄過ぎるので、もう少し分厚い(お値段高目の)やつにしています。
それぐらいはね~お正月ですから(笑)
あとピンクのお花れんこんの上には、黒ごま豆腐をお花で型抜きしたものを盛りつけました
数年前の画像(笑)
去年に引き続き今年も正月前にミニアスパラが入手できず断念
かわりにゴマ豆腐をかわいいお花型で抜いて置きました
これは焼き豚にしようか最後まで迷ったんですけど、冷めてもやわらかいのは鶏肉のほうかなと思いまして結局コレに
まぁ、作り慣れているほうが失敗もないですしね!(笑)
野菜もタコもいろいろ入ったシーフードマリネに!(←正月関係ない)
定番のお煮しめはいつもの食材ですが、にんじんをお花にするだけでぐっとお正月らしくなります~
おせちにも黒豆ときんとんは入っていますが、娘たちが好きなのでこれだけは別につくります^^
きんとんはくちなしの実を入れるのを忘れて色がイマイチ
ごはんものは毎年手まり寿司をつくっていましたが、今年は簡単にカップちらし寿司にしました^^
お酒はビールと日本酒(冷やと熱燗)、あとスパークリングワインを用意。娘たちは各自チューハイです(笑)
では、また~(^_^)/~~
海老は小さくても彩り鮮やかでおめでたい感じなのでいいですよね!
お花は型で抜くと余分がたくさん出ますので、包丁で飾り切りにしています^^
そのときの様子はこちらです
今年の黒豆は(自分で言うのもナンですが)めっちゃうまくできた~
ので、あっという間になくなってしまいました~
いつも正月明けまで残って黒豆パンつくれるのに今年は残らなかった~
ですが、色同様?あっさりした甘みで好評でした
おぞう煮は元旦の朝、食べるおうちも多いみたいですが、我が家は元旦のこの宴が昼なので、お昼のシメにいただきます^^
にんじん、里芋、大根、鶏モモ肉、ほうれん草、あと鞠麸を入れました。あっさりしたお醤油味です
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おまけ。
今頃咲いてきたリビングのユリです!おっせーよ!