【昨日の晩ごはん☆しょうが焼き用お肉でピカタ!】 | まりえの大家族おうちごはん&節約LIFE☆

まりえの大家族おうちごはん&節約LIFE☆

毎日おいしいごはんは食べたい!
でも、節約もしなくちゃいけないし・・・・。

年々上昇する子供の教育費に頭を悩ませつつ、やりくりを頑張る、ママのブログです。

日々の生活の中での節約ワザや我が家の家計管理術なども、織りまぜながら書いています♪


テーマ:
 
 
皆さん、こんにちは~^^
 
 
 
昨日の記事にはたくさんのコメント&メッセージ、どうもありがとうございましたー!
 
 
 
一つ一つ全部読ませていただいています!ホントありがとうございます!
 
 
 
 
たくさんの皆さんに温かいお言葉をいただき、こんなことでグチってしまった自分に反省です~(´ε`;)
 
 
 
 
ブログ=Web log
 
 
 
自分の思ったとおりに書けばいいんですよね♪^^(基本は)
 
 
 
 
 
なんか最近いろいろ考えさせられるコメントやメッセージが多くて、ブログに対してちょっとナーバスになっていた自分がいたことに気づかされました。
 
 
 
 
 
 
もうね、あんまり言われると、
 
 
 
 
『私の感覚がおかしいのか?!』
 
 
 
 
って、思い始めちゃうんですよね!(>_<)洗脳怖いー!(笑)
 
 
 
 
 
 
 
 
コメント、たくさんですが、皆さんにきちんとお返ししたいので、時間かかると思いますが、お返事しばらくお待ちくださいね~^^
 
 
 
 
***************
 
 
 
 
では、昨日の晩ごはんです!
 
 
 
【木曜日の晩ごはん】
食事豚肉のピカタ
食事厚揚げのそぼろ煮
食事長芋ときゅうりのサラダ
食事ごはん&お味噌汁(豆腐、わかめ、揚げ、ねぎ)
 
 
 
 
ずっと鶏ムネ肉でやっていたピカタですが、豚ロースでやってみたところ、こちらのほうがムネ肉よりおいしいと家族に好評でしたので、最近は豚肉でのピカタが定番照れ
 
 
こちら、しょうが焼き用のちょっと分厚い豚ロースなんですけど、このお肉をしょうが焼きにするとちょっと固いんですよね~ショボーン安いだけに(笑)
 
 
 
 
 
でも~!
 
 
 
このピカタにすると、お肉にまずは小麦粉をまぶして、さらに卵液をくぐらせるという衣が2回つくおかげだからか?
 
 
 
(安い肉でも)
お肉がやわらかいんですー!チュー
 
 
image
 
 
しょうが焼きは直にフライパンで焼く分、お肉に火が入りすぎちゃう感じですが、これだと衣がついているので火のとおりがやわらかいんですかね?キョロキョロ(そうしておきましょう♡)
 
 
 
 
ということで、
 
 
 
 
いつもしょうが焼きが固くなっちゃうという方、一度目先を変えてピカタにしてみてください!多分やわらかくできるハズ♡ウインク
 
 
 
 
厚揚げの煮物~。昨日はそぼろ煮です!
 
 
水とき片栗粉で少しとろみがついています。じゃないとそぼろがうまくからまらないの~!笑い泣き
 
 
 
そぼろは前日につくっておいた・・・
image
を使いました!残りは今日のそぼろ丼に使いますよ照れ
 
 
 
 
 
あとは長芋ときゅうりのサラダ。というかただ短冊に切っただけだけど(笑)
 
 
和風ドレッシングでいただきました!^^
 
 
 
 
 
以上、昨日の晩ごはんでした~ニコニコ
 
 
 
 
 
*******************
 
 
 
 
 
昨日の記事のコメントのお返しが済むまで、しばらくコメント欄は閉じさせていただきますアセアセ
 
 
 
記事に関して質問等あればお気軽にメッセージしてくださいね!^^
 
 
 
 
 
最後にもう一度。
 
 
 
皆さん、いつも本当にありがとうございます!(≧▽≦)
 
 
 
 
ではまた~(^-^)/~~
 

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です


 

まりえ☆さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス