【まりえベーカリー☆オープン!^^】 | まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

まりえのおうちごはん&節約LIFE☆

「 お金をかけずにおいしい家庭料理を!^^」

をモットーに
毎日の献立は彩りや栄養を気にしながらも
コストを抑えた内容を心がけています。

娘2人は独立し、現在は夫と義母との3人暮らし。
月の食費は4万円です!^^

 
皆さん、こんにちは~(*^▽^*)ノ
 
 
 
本日2回目の更新です!
 
 
 
 
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
 
 
 
 
1日限定!まりえベーカリーがオープンしました!(*゚∀゚)=3
 
 
家庭内で、ですが(笑)
 
昨日は1日家にいたので、
 
 
午前中は仕事もしつつ~♪
 
 
午後は家計簿も締めつつ~♪
(パンづくりは基本何かしながらつくるというのが私のスタイル:笑)
 
 
ホームベーカリーを計3回回してこれだけつくりました!(≧▽≦)
 
 
 
 
 
成型パンはあんパンとポテトサラダパン^^
昨日は珍しくまーまーいい焼き色がつきました( ´艸`)
 
いつもムラムラな焼き色ですが、これも天気とか気温とかによるんですかねー?
 
 
その辺一定しないのがド素人のパンづくりです(笑)
 
 
 
菓子パンや惣菜パンの生地レシピはこちらを参考にしています!^^
 
 
 
 
 
こんがりいい色に焼けたあんパン~♪(*´∀`)
自分でつくるのであんこは入れホーダイ!(≧▽≦)
みっちり入っていますよ♡
 
 
 
 
 
ポテトサラダパン。
このポテサラパン・・・もしや?( ̄▽ ̄)
 
 
と思った方
 
 
 
毎日私のブログを読んでくださってありがとうございます!(笑)
 
 
 
 
 
そうです!前日の晩ごはんの残りですよ~もちろん!(*゚∀゚)=3
image
 

ポテサラ、ちょっと残ったのをとっておいてパンにリメイクしました!^^
この上にとろけるチーズを乗せて焼きました~^^
 
 
 
 
前日の晩ごはんの残り物ですが、こうやって全く違うものにリメイクすると家族の食いつきもいいですし(笑)
 
 
 
何より付加価値上がりますよね~めっちゃトクした気分♡:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
 
 
 
 
 
先週のママ友ランチ会でつくって好評だったフォカッチャもまたつくりました^^
(ただ単にオリーブが残っていたからという話もありますw)
参考にしているレシピはこちら。
 
レシピではゴマが入っていましたがそれは入れずに、塩をハーブソルトに変更しました^^
 
 
 
 
レシピの分量で今回はちぎりパン風に型に入れて焼いてみました!^^
ローズマリーがいい香り~♡
 
これはミートソース系のパスタと一緒に食べたら合いそうだな~(*´∀`)
 
 
 
ちぎりパンに入りきらなかった生地は丸く成型してみました^^
image
 
 
 


角食パンは黒ごま食パン♡
最近食パンには黒ごまばっかり入れてます(たって簡単だもーん:笑)
参考にしているレシピはこちら^^
 
このレシピに黒ごま大さじ1を加えています^^
 
 
 
角食パンは最後に焼いたんですが、一度に大量につくるときは、焼き、発酵、こねといろんなパンを同時進行でやっているので、もうどれがどれだか・・・(´ε`;)
 
 
 
結局時間の管理がうまくできず、角食パンの発酵をついほったらかしにしてしまいまして・・・
 
 
 
 
 
型からはみ出ました~(´ε`;)(笑)
image
タイマー使えよって話ですけど、その辺がテキトーなんですよね私!ヽ(;´ω`)ノ
 
 
 
 
でも、家で食べるだけなので、これぐらいまぁいっかーとなってしまって、いつも同じ失敗を繰り返します!∵ゞ(≧ε≦● )プッ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
で、早速焼いたパンで今日の朝食です^^
サラダは昨日の残り物です(笑)
 
 
 
 
 
 
 
image
これで週末の朝ごはんは安泰(*´∀`)(笑)
 
 
 
 
 
以上、昨日焼いたパンでした!^^
 
 
 
 
 
ではまた~(^-^)/~~

 

どくしゃになってね!

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ESSE online プラチナレポーターズに参加中です