先輩と地元で飲み食べ巡り(北九州市若松区本町) | ナーの趣味活動ブログ

ナーの趣味活動ブログ

学生生活をいろんな場所で過ごしコメディカルとして病院で働いてたが、再度いろいろ資格取って整骨鍼灸師や介護などで北九や下関で働いてました。今も複数仕事をしてる迷い人です
そんなこんなで、いつの間にか?50代になった❌イチ男性の趣味などを記録していきます。

勤労感謝の本日いつもの先輩と飲み食べへ行こうとしました。
海を渡って小倉へ行くか?戸畑か?
それとも黒崎?いやいや地元の若松?2人でいろいろ意見交換しながら最初は戸畑へ行こうとしてましたが…行こうとしてたお店がGoogle Mapでは、ことごとく休日でした💦時間も中途半端な16時…小倉に着いてもハッピーアワーが微妙な時間

ということで、地元の若松でと…
ぎょうざ鉄なべさんへ。鉄なべぎょうざの発祥は八幡みたいですが…ここもそこと同じくらい古いみたいです。本当の元祖はどちらか?自分には分かりませんが…
まぁ今はもう創業者ではない方々がやってます。

メニューはこんな感じです。
焼ぎょうざ、スープぎょうざ、焼きめし、たんめんなんかが特に人気ですね~

自家製のタレと辣油を用意して待ちます。

まずはビールから
さサッポロ、アサヒ、キリンから選びます。サッポロを選びましたが赤星じゃないのが残念💦

出来ました!鉄なべぎょうざ🥟
鉄板で焼かれたぎょうざ🥟2人前
熱々です。博多にも有りますが…北九州発祥です。

ぎょうざ🥟自体は小ぶりなひとくちぎょうざ🥟です。ひとくちで食べると火傷しますが💦アツアツで美味しい

レモンたっぷりのレモンサワーに変えました

ハシゴで2件目はベトナム🇻🇳料理のラ•マダム•ヴォさんへ久しぶりに行きました。

いつものようにベトナムビールのバーバーバーを現地風にグラスに氷を入れてもらって(笑)
現地での氷は大変危険ですが…🤣

青菜炒め
これ凄く美味しいですよ!味が良くてニンニクが効いてて青菜はシャキシャキです。
東南アジアの味に限りなく近いです。

ベトナム🇻🇳風ガーリックシュリンプ
食べかけです(笑)写真撮り忘れててあわてて撮りました🤣

豚胸肉焼き
豚の胸肉の焼き肉をパクチー、大根とニンジンの酢漬けやレタスと一緒に横に有る怪しいグリーンのソースに🤣着けて食べます。
何のソースか分かりませんでしたが甘辛いソースで美味しかったです。

ベトナム🇻🇳といえばの生春巻き
何て言うんでしたかね?横の甘酸っぱいソースに着けて食べます。野菜たっぷりとエビが優しい米粉の皮に包まれて美味しい。

ちょっとパクチー成分が物足りなかったので追加してもらいました~
これが無いと東南アジアの料理としては物足りません🤣

〆にこれまたベトナム🇻🇳名物のバインミー
柔らか目のフランスパンに野菜と、大根とニンジンの酢漬け、ハムを挟んだサンドイッチです。

最近はさびれた若松ですが…いちおうこういう良いお店が有ります。
今回もカエル🐸を食べ損ねたなぁ…今度ひとりで食べに行こう🤣

ごちそう様でした🙏