お味噌の寒仕込みの真っ只中ですね~♪
お味噌作りを始めて3年目。
昨年の梅仕事でご縁がつながった
【国際発酵食医膳協会】さんで、ひよこ豆のお味噌作りのワークショップがあると聞いて、参加してきました。
ひよこ豆のお味噌は初めてなので、楽しみです。
まずは、煮たお豆をつぶします。
ワークショップだと、お豆煮ておいていただけるので、有難いですね(笑)
大豆のお味噌と作り方は一緒ですが、今回、正しい塩切りの仕方、教えてもらいました。
塩と麹を混ぜるとき、握ると<だま>になるくらいにしっかりとまぜるんだそうです。
自分で作ったお味噌、美味しいのですが、麹の粒が残ってなんでだろうと思っていました。ここで、しっかり塩切りしておくと、そういうことがなくなるんだそうです。
お豆と合わせ、よ~く混ぜたら丸めて、容器に投げ入れます。
今回は、おすすめの<野田ほうろう>を使ってみました。
隙間のないように、容器に詰めて完成\(^o^)/
昨年つけたひよこ豆のお味噌汁をいただきました。
あまくて、とても優しいお味でした。
シチューとか、グラタンの隠し味にもいいそうですよ。
出来上がりは、来年の冬。
楽しみです~♪
(*^-^)b
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愛する人たちと愛する地球を守りたい
地球環境を考えるサイト 2010年11月1日オープン
http://love-theearth.com
賛同してくれる方大大大募集です
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