糖質制限界で超有名な方の講演会へ!〜江部先生、夏井先生、大櫛先生〜 | ☆パレオキッチン☆〜ローカーボ(糖質制限)・スイーツレシピ〜

☆パレオキッチン☆〜ローカーボ(糖質制限)・スイーツレシピ〜

はじめまして☆ローカーボ食事法(糖質制限)で不定愁訴だらけの体調がすこぶる良くなりました!!
スイーツを含むローカーボレシピを載せたり分子栄養学に基づく健康情報について発信していこうと思います♪


テーマ:

おはようございます!

ローカーボ料理研究家の藤本なおよです♪

手軽にできるローカーボ(糖質制限)料理をご提案しております。

 

先日は一般社団法人日本糖質制限医療推進協会の講演会へ行ってきました!

 

 

そこでの講演会の登壇メンバーがとても豪華!

糖質制限界でこの方達を知らない方達はいないのではないかという位の超有名な先生方になります。

少しですが、講演内容で印象に残った点を箇条書きにしてみました。

 

まずは江部康二先生

「糖尿病の正しい食事療法〜糖質制限、脂質、人類と食」というテーマでご講演

・糖質制限は変わった食事ではなく700万年間狩猟採集をしていた人類にとっての健康食

・精製された炭水化物(白米、パン、麺)、白砂糖は特に血糖値を上昇させやすく脾臓に負担がかかる。

・糖質制限食が有効な生活習慣病は「糖尿病、メタボ、肥満、アトピー性皮膚炎、花粉症、逆流性食堂炎、偏頭痛、歯周病」

 

江部先生のブログ

http://koujiebe.blog95.fc2.com

 

 

 

大櫛先生

「ケトン体生成食による脂質プロファイルの変化」

・ケトン体はタフなエネルギー源(ケトン体とは自分の体脂肪をエネルギーとして回すことを指します)

・コレステロールは体に必須の物質

・コレステロール低下薬(スタチン)の副作用「筋肉が溶ける、糖尿病、認知機能低下、睡眠障害、うつ状態等」

 

大櫛先生書籍

 

 

夏井先生

「あの人はなぜ、聞く耳をもたないのか?」

・糖質制限を知って気軽に始めるのは10人中1〜2人、10人中8〜9人は話を聞いただけで拒否する

・上位2割は決断力と行動力のあるアホ(アホw)

・説得するのは時間の無駄な人とは「ご飯を食べないで何か起きたらどうする」が口癖

 

夏井先生ブログ

http://www.wound-treatment.jp/title_new.htm

 

 

 

 

お医者さん3名の方の講演は大変勉強になりました!

お医者さん方が発信してくれるからこそ、私も美味しいローカーボ料理が発信できています!

 

 

 

ありがとうございました!!

 

 

 

 

☆インスタグラムでも情報発信しております!フォロー大歓迎です♪

https://www.instagram.com/naoyofujimoto/

 

 

 

☆2018年5月19日に初の著作本『世界一おいしいダイエット』が出版されました!

お肉や油、お酒やスイーツが好きな人にこそおすすめです!

↓是非ご覧ください↓

 

 

 

 

☆藤本なおよHP

http://www.lowcarb-land.com

 

ローカーボ料理研究家・藤本なおよさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス