手作り味噌を仕込みました☆ | ☆ふたつ星☆ イラスト*メモリーオイル

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レイキによる結びつきで結婚した夫婦のブログ。
エネルギーのこと、好きなものについて、あれこれ好きに書いてます(*^^*)

夫婦共にレイキティーチャー。


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こんにちは、尚ですなおこ

久々に外出して、
スギ花粉で黄色くけぶる(笑)青梅へ。


ことりこの家で、リコピンさん主催の味噌作りワークショップに参加して来ました~♥

目楽しかったキラキラ美味しかったナイフとフォーク



最初に、
お味噌の健康への効能や、
手前味噌作りの説明をしていただきました。

わたし恥ずかしながら、
「味噌汁一杯、三里越え」や
「味噌汁は医者殺し」などのことわざを初めて知りました!キョロキョロ


味噌スゴい!キャハハ


いざ、仕込みスタートルンルンおんぷ


大豆は煮て準備してくださってたので、
米麹と麦麹の合わせ麹(塩入り)を計るところから、
始めました☆

結婚前に購入したデッドストックの割烹着で、テンション上げました音譜
割烹着、可愛いくて機能的で良いです~♥




あとは、煮上がった大豆を叩いて、叩いて、潰す!

ふんぬっ、ふんぬっ!




叩いて潰した大豆と、合わせ麹をまぜまぜ。
煮汁を足して、粘り気を調整中。





あとは、味噌玉を作って~

にぎにぎ。



タッパーに味噌玉を詰めていきます!


そして、ラップできっちり密封して、
重しをして、仕込み終了☆



仕込み終了後は、
リコピンさんお手製の味噌を使ったメニューナイフとフォーク


普段少食のわたしも、
美味しさのあまりガツガツ食べてしまい、
動けなくなるくらいお腹がパンパンになりました。。

リコピンさんのお料理は、
絶品かつ、身体が底からみなぎるパワーがあるので、残すのがイヤなんです(笑)



/豪勢~☆\


デザートは、甘めの麦味噌を練り込んだスコーン!!

カリッふわっイエローハーツ




麦味噌が主張しすぎず、
香ばしさと甘味を足してくれてます。
バターもジャムも要らない、そのまんまで美味しい(^q^)


以前スコーン作りにハマってたことのあるわたし。
麦味噌の味付け、これは真似しようと思いますラブ



主催のリコピンさんと奥さまのあゆみさんはもちろん、
参加者さんもみなさん素敵で、終始和気あいあいムードで、
なんとも楽しい味噌仕込みでした☆

※3/11(日曜)の開催は残席1だそうですよ♪



翌日のお味噌。
仕込み直後は黄緑がかってましたが、
やや茶色くなったかな?

配布資料の全国味噌マップと。

九州地方(山口県と四国の一部を含む)は、
麦麹由来の麦味噌。

東海地方は、豆味噌。


あとは、全国的にほとんど米麹の米味噌なんですね~。
地元の群馬は麦味噌だとずっと思ってましたけど、そうでもないのね……びっくり




わたしのタッパーは浅めなので、
家にあるもので重しを代用しました。



美大の時に作った七宝焼きで……。


先生に「これまた随分メルヘンだね」と引き気味に言われた作品。


これ、仕上げに透明感を出そうと思って、
透明の釉薬を乗せて二度焼きしたら、
かえって色がくすんでしまい、とても悔しかったんですほろり

飾る機会がなかったので、
お味噌の重しに役立ってくれて良かった。。
(ラブラブな白鳥は不本意かもしれない…)


メルヘン味噌の出来上がりが楽しみですラブラブラブラブ


お読みくださり、ありがとうございましたハート

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