突然ですが、

私は無類の

納豆好きです。

 

 

 

それでも、いままで

これ!という納豆に

出会えずにいましが…

 

最近、

出会ったのです。

 

 

 

藤原食品さんの

「京納豆」。

 

 

 

たまたま入ったスーパーで

納豆を見ていたら、

国産大豆100%使用

遺伝子組み換えの大豆は使用しておりません

…という文字が

目に飛び込んできた。

 

 

 

 

 

 

えっ、マジか!?

超レアやん…!

 

 

 

スーパーなどで売られている

お豆腐や厚揚げ、納豆の

原材料の大豆は、ほとんどの場合

アメリカ産。

 

「京都」という言葉を

商品名に使っている

お豆腐やお揚げさんさえ、

材料の大豆はアメリカ産。

 

ちなみに、私が買うお豆腐屋さんは

国産大豆を使っている

 

 

 

そんな感じなので

ほぼ、諦めていたときに出会った

国産・遺伝子組み換えなし大豆の

納豆。

 

 

 

その日、なぜ

納豆を探していたかといえば…

 

麹納豆

という、

私の好きな食べ物(麹と納豆)・夢の共演

とでも言えるような

レシピを見つけ、

それをつくりたかったからです。

 

 

 

 

 

麹さんは

有機の玄米麹を使うので、

納豆も、いいものを使いたい

と思って

探していました。

 

 

 

 

京納豆さんを

連れて帰り、

麹納豆を仕込んで

3日。

 

 

 

ナニコレ…

異次元に美味しいやないか…!

 

 

 

大豆がふっくらしているのに

しっかり「豆」の食感があり、

大豆の味もする。

 

大手メーカーの納豆の

無機質な味とは

まったく「別モノ」。

 

 

 

以来、うちでは常に

食べごろの麹納豆を

冷蔵庫に常備。

 

それだけでなく、

次世代の麹納豆も

常に仕込まれています。

 

朝ごはんに

食べるときもあるけど、

夕方のおやつにも

食べる。

 

 

 

ちなみに、

この記事を書くにあたり

調べたら、「京納豆」さんは

知る人ぞ知る、

美味しくて有名な納豆

だったようだ。

 

 

 

 

京納豆さんの

ひきわり納豆も、

異次元の美味しさ。

 

「ひきわり」の度合いが

細かいのに、

しっかりと「豆の味」が

するのです。

 

 

まとめ

 

いい材料で

丁寧につくられたものは

美味しい。