先日、仕込んだ塩麹さん

 

まだ熟成中ですが、

マカロニサラダの味付けに

少し使ってみました。

 

 

 

…美味しい!

 

 

 

ただの塩分とは違い、

味に深みというか

「丸み」が出る。

 

 

 

うちにはいま

塩麹さんのほかに

先日作った甘酒さんもあるし、

酵素ドリンクさんも

おねんね中。

 

酵素ドリンクさんは

水泳の練習中に飲むために

先月習いに行き、仕込みました。

 

 

 

発酵食品の完成を楽しみに

毎日を暮らす。

 

これって、

時間を味方につける生き方

だなあと思いました。

 

 

 

いままで、私は

「時間さん」を敵視する生き方

をしてきました。

 

 

 

時間が足りないせいで、

やりたいことができない。

 

時間に追われているせいで、

気持ちが落ち着かない。

 

時間があっという間に過ぎていくから、

人生がもう

こんなところまで来てしまった。

 

…など、

「時間が経っていく」ことを

敵視する。

 

 

 

だけど、

発酵食品をつくる中で

感じたのは…

 

 

 

「時間さん」が

お仕事してくれるからこそ、

できること

がある。

 

その素晴らしさ。

 

 

 

「時間が経っていく」ことを、初めて

嬉しい

と感じました。

 

 

 

それは、

有意義な時間の使い方

をしているからに

ほかならない。

 

 

 

「有意義な時間の使い方」とは、

積み上げる生き方。

 

積み上げたら

未来に収穫が得られるから、

未来が楽しみになる。

 

 

 

人生は

「時間」でできているので…

 

「時間を敵視する」とは

人生自体を嫌っている

ことになります。

 

 

 

そんな思考(想像)で、

素敵な創造ができるはずが

ありませんね。

 

 

 

塩麹さんから生まれた気づきは

なかなかの重要なものでした。

 

 

 

まとめ

 

「積み上げる生き方」をして

時間を味方につけることで、

素敵な創造をする。

 

 

 

 

【募集中のセッション】
 
・オーラ・チャクラ・過去世リーディング

 

 

オーラリーディング:22,000円(税込)

オーラ・過去世リーディング:25,300円(税込)

  • 写真によるリーディング
  • ビデオ通話によるセッション60分間
→お申し込みフォームはこちら