ということで、小中学校時代からの友人の一人、Aちゃんとランチに行ってきました。
2人とも食べることが大好きなので、よさげなお店があると「ここよかったから行ってみようよ!」と誘い合っています。
今回はAちゃんが以前行って気に入ったお店。
お野菜にこだわり、古民家を改装している
お箸で食べる和フレンチ&カフェ「そられ」
場所は千葉市古市場、茂原街道沿いのマクドナルドの裏手です。
(せんどう古市場店の近く)
Aちゃんが予約してくれて12時に店内に入ったのですが、すでに8割席が埋まっていて、さらに人気の限定10食のロールキャベツのコースは売り切れでした
2人ともメインがビーフハンバーグのコースをオーダーしました
出てきた順に写真を撮ったのでご紹介
これが運ばれてきた時、思わず「わぁ!」と声をあげてしまいました。
右上は山芋のフライ。
右下は冬瓜。
あと細かなものは忘れてしまいましたが、どれも美味しかったです❤
美味しいものを少しずつって女の人は大好きですよね
スープ
おしゃべりに夢中でなんのスープか聞き逃してしまいましたがこれも濃厚で美味しかった!
お皿にもこだわっているようでAちゃんとは色違い。見た目でも楽しめました
サラダ
お野菜は農家直営とのことで特に美味しい!!
そして、メインのビーフハンバーグ&パン(ライスも選べます)
ジューシーで厚みもあり、ボリュームたっぷりでした❤
デザートと飲み物(私はグレープフルーツジュースにしました)
盛り合わせなのがまた嬉しい(≧∇≦)b
この器、蓋もついていて、陶器のお重のようで蓋を開けるときワクワクしました❤
グルメなAちゃんがおすすめしてただけあり、味も見た目もボリュームもコスパもとてもよいランチでした!
隠れ家的で、美味しくて、予算2000円程度のランチ
というのが私が主宰しているいちはら微魔女会のランチの場所にピッタリ!!
お店のかたに10名以上で使えるか聞いてみると、2階は12名で貸し切りできるとのこと!
でも次回は1/22㈬と開催日が決まっていて、お店の定休日は水木なので、ダメだなぁ・・・
と思っていたら、ナント、2020年1月から定休日が日月に変わるとのこと!!
お店のかたもいろいろ相談にのってくれそうだし、これは、次回いちはら微魔女会の新年会ランチの候補にいいかも❤
と思いました
年内、発起人3人で下見&打ち合わせ兼ねたランチにこよう!と思いました
午後はカフェ、夜はディナーもやっているそうですよ。
13時には満席になっていたので予約がおすすめです!
お客さん目線でみてもとてもよかったのですが、経営者目線でみても学べるところがありました
・「お箸で食べる和フレンチ」というわかりやすくキャッチーなブレーズ
・古民家改装で天井が高く和モダンなインテリアが落ち着いている
・お店が清潔で店員さんが丁寧
(駐車場を誘導してくれたり、お水を何度もつぎにきてくださいました)
・客層のターゲットがはっきりしている感じ
(店内9割30代〜の女性でした)
・メニューがはっきりしていてわかりやすい
・ボリューム満点で美味しくコスパがよい
(大満足のコースでした)
・また来たくなり、友達にも薦めたくなる
・ホームページもわかりやすい
と、真似したいところ、勉強になることがたくさんありました
7月にオープンしたばかりで、まだ間もないとのことですが、賑わっていてリピーターさんも多いとのこと納得でした!
食べログを見るとお子さんにも優しい接客のようです→食べログ
そられさんのホームページにはこんなフレーズが
日々のご褒美に、少しの贅沢を
このフレーズのとおり、満足感の高いランチのひとときでした
サロン・ド・ソランジュもエステ&アロマのご褒美サロンというキャチフレーズなので
そられさんのように訪れるお客様が
「来てよかった!がんばってる自分へのご褒美になった❤また来たいな。」
とホッとしていただける空間とサービスを提供したい
と改めて思いました!
・・・・・・・・・・・・・・・
今後のイベント
それぞれの詳細はリンク先をご覧ください。
11/5五井マナビオにて「お受験お話し会」→詳細 募集中
11/6ソランジュにて「精油の薬箱講座、基本の10本」→詳細 残2席
11/19、ソランジュにて1dayアロマショップ&アニマルコミュニケーション体験会
予約制→詳細 募集中
同日「チャリティーおはなし会、防災アロマ」&ワークショップ 予約不要
11/29〜30、カフェギャラリーラッテラッテに「手づくり展」に出展
11/30、アロマワークショップあり→昨年の様子
12/11、ソランジュにて1dayアロマショップ(内容未定)