おはようございます
突然ですが、食費って大体どれくらいかかっていますか?
我が家は私がずぼらなもので、あまりしっかりとは計算してないのですが
3万円くらいかなぁ・・・
うち、1/3ははるのジュースや、お菓子などなど余分なもののような気がするけど。。。
お買いもの大好きなはるを連れて行くと
「ママ、これ買う?」
「あっ、はる、ドーナツ買うわ」
って感じで、いろいろと買わされてしまいます
う~ん。
甘々ママになってるよね。
でも、あの笑顔で言われるとついつい買っちゃうんだよね。
はるも、もうすぐ3歳。
ビシッと育てないとと、今頃焦っています
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
では、我が家の節約レシピのご紹介
もやしたっぷり!節約焼きそば
なにが節約かって
イカの足を使っているだけなんです
でも、ボリュームを出して、豪華に見せたいので
野菜はたっぷり!
しかも、お安いもやし入り!
野菜中心の生活を送っていたら
自然と食費も抑えられるようね気がします
材料
・焼きそば 2玉
・にんじん 1/4本
・もやし 1/2袋
・えのき茸 1/2袋
・シイタケ 2枚
・いかの足 2匹分
・お酒 大さじ2
・塩 小さじ 1/2
・オイスターソース 大さじ2
・しょうが 1片
・こしょう 少々
・ねぎ 1本
・ハウスののっけてジュレ(ゆずこしょう) 適宜
・ごま油 大さじ2
作り方
①野菜、いかの足は食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油大さじ1を入れ、みじん切りのしょうが→いかの足→にんじん→
しいたけ→えのき茸→もやしの順に入れ炒める。
③②を塩(少々)、コショウで味付けしたら焼きそばをとお酒を加える。
④そばが炒まったら、残りの塩、オイスターソースで味付けする。
⑤仕上げにごま油大さじ1を回し入れて出来上がり!
⑥飾り付けにおネギをのせる。
⑦お好みで取り分けたら
ハウスののっけてジュレ(ゆずこしょう味)をかける。
もともとあっさりのオイスターソース味の焼きそばですが
さらにあっさりして、一味違う味が楽しめます。
ビールのお供にもいいかも
焼きそばの具は何でも大丈夫ですよ!
あるものでお試しくださいね
この日の晩ごはんはこちら→もやしづくしの晩ごはん
ランキングに参加中です。
励みになりますのでぜひポチッとしていただけると嬉しいです♪