最近、知り合いの方から、クリスマスプレゼントとして私がダーリンに買った、「タジン鍋に似たスチームポットで、どんな料理を作っていますか?」と訊かれました。
確かに、クリスマス以降、スチームポットを使った料理を紹介していませんでしたね。申し訳ありませんでした。ということで、今日はそれを使った蒸し料理をメインディッシュにしたコースを、紹介させていただくことにしました。
スターターは、ゆで卵を使ったサラダです。アンチョビーやオリーブ、ケイパーを入れて、大人の味に仕上げました。![]()
さてさて、こちらがお待ちかねのスチームポット料理です
豆腐や鍋用のたら、それから白菜などの野菜が入っています。豆腐や野菜から水分が出るので、水は少なめにして下さいね。
蒸し物はあっさりしているので、ソースで変化をつけます。ダーリンはタイに2年ほど住んでいたので、タイのディップが大好きです。手前は、スイートチリソース、右奥はガーリックチリソース、左の黒いソースはポン酢にゴマとごま油を混ぜたました。![]()
丼(どんぶり)にご飯を入れて、その上に蒸した野菜や豆腐を乗せます。さらに、その上に3種類のソースをかけて食べます。いろいろな味のコンビネーションが、おもしろいですよ。
デザートは、手作りのチョコレートケーキに、バニラアイスをのせました。周りにかかっているのは、カシスというソースです。アイスの上には、クランベリーソースを乗せました。![]()
新潟では、今朝は吹雪となっています。どうぞ、温かくして、素敵な週末をお過ごし下さい。
■最近、ツイッター (Twitter)を始めました![]()
http://twitter.com/naoadamson





