先週、『村上スペシャル・ウィーク
』ということで、秋の大型連休に、私たちの過ごした新潟県村上市での体験について紹介しましたが、まだまだ書きたいことがあるので、今週も『村上スペシャル・ウィーク
』を続けさせてくださいね。
今日は、ダーリンと私が夕食を取ったお店の登場です。芭蕉とゆかりの深い、宿泊先の井筒屋さんから紹介されたのが、『割烹 新多久(しんたく)』でした。バックグランドにジャズがかかっていて、素敵な雰囲気でしたよ。![]()
http://www2.ocn.ne.jp/~sintaku/
京都で修行した板前さんが作るお料理は、とってもデリケートな洗練されたお味でした。すべて写真に撮ることができませんでしたが、こちらはその一例です。
頭から全部食べられるエビです。海草入りのお塩をつけていただきました。
しその実の入ったご飯と味噌汁です。お釜で炊いてありました。
デザートは、秋を感じされる番茶のアイスクリームでした。![]()
先週も紹介させていただきましたが、村上は屏風祭りのシーズンということで、こちらのお店にも屏風が飾ってありましたよ。源氏物語のワンシーンを描いたものだそうです。
楽しいひと時を過ごさせていただきました。



