今日は、私にサラダ丼と牛丼のレシピを教えて下さった、同僚のPIONY さんから、ローリエの葉をいただきました
スーパーなどで、ドライのローリエを見かけますが、PIONY さんは何とフレッシュなローリエを下さったんですよ。詳しくは、写真をご覧下さい。
クリックすると、拡大版が見られます。↑
イギリス人のダーリンと結婚してからは、お料理にいろいろなハーブを使うようになり、ポットでパセリやバジル、ローズマリーなどのハーブを育てていますが、実はローリエはあまり使ったことがないのです。
でも、これを機会にローリエにも挑戦していきたいなあ、と思っています。PIONY さんからは、カレーやシチューなどの煮込み料理に入れると、肉の臭みを取ってくれるとお聞きしました。
あなたは、お料理にハーブを使いますか?

