長野県出身の私は、秋から冬にかけて、たくさんのりんごをいただきます。
毎年食べ切れなくて、春先になると腐ってしまったりんごを捨てたりしていましたが、今年はジャムやコンポートにして、なるべく無駄にしないようにしました。![]()
今日アップした写真は、昨夜食べたデザートです。りんごを赤ワインと砂糖で煮たコンポートに、バニラアイスクリームを添えました。赤ワインは、ボトルを開けて何日もたったものや、そのまま飲むにはおいしくないものを使ってもいいと思います。
実は、ダーリンの故郷イギリスも、りんごの産地として有名なんです。お姑さんから、りんごを無駄にしない方法として、薄切りにしたものにレモン汁をふりかけて、ビニール袋に入れて冷凍してもいいと教えてもらいました。![]()
あなたは、りんごをどうやって食べますか?
