6月 17日 今日のレシピ「ジューシー」
ジューシー
具材を炒めてから炊くことで、ツヤよく仕上がる
和風
その他ごはんもの
豚肉
にんじん
きのこ類
海藻類
しょうゆ
ワタナベ マキ
先生
481kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (4人分)
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米
2合
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豚バラ肉(薄切り)
200g
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干し椎茸
3枚(10g)
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芽ひじき(乾燥)
5g
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にんじん
1/2本(80g)
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しょうが
1かけ
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酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
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塩
小さじ1
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●ごま油
作り方
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1
干し椎茸は水2カップに一晩つけてもどし、軸を落として薄切りにする。もどし汁はとりおく。
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2
芽ひじきはさっと洗い、かぶるくらいの水に10分つけてもどし、水気をきる。にんじんは2㎝長さの細切り、しょうがは2㎝長さのせん切りにする。豚肉は4㎝長さに切る。
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3
フライパンにごま油小さじ2としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。
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4
椎茸、芽ひじき、にんじんを加えて炒め、にんじんがしんなりとしたら酒、みりん、しょうゆを加える。汁気がなくなるまで炒め、粗熱をとる。
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5
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。(1)のもどし汁をこして加え、2合の目盛りまで水を足し、塩を加えて混ぜる。
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6
(4)をのせ、普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜる。
アドバイス
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具材を炒めてから炊くことで、ボリュームがあってツヤよく仕上がります
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干し椎茸のもどし汁は捨てずにとりおき、炊くときに使いましょう(足りない分は水を加えます)