6月 17日 今日のレシピ「ジューシー」 | NAOのNEWSブログ

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6月 17日 今日のレシピ「ジューシー

ジューシー

具材を炒めてから炊くことで、ツヤよく仕上がる

 

和風

 

 

その他ごはんもの

 

 

豚肉

 

 

にんじん

 

 

きのこ類

 

 

海藻類

 

 

しょうゆ

 

ワタナベ マキ

先生

481kcal

カロリー/1人前

2.2g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

もずくスープ

材料 (4人分)

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  • 2合

  • 豚バラ肉(薄切り)

    200g

  • 干し椎茸

    3枚(10g)

  • 芽ひじき(乾燥)

    5g

  • にんじん

    1/2本(80g)

  • しょうが

    1かけ

  • 酒、みりん、しょうゆ

    各大さじ1

  • 小さじ1

  • ●ごま油

     

作り方

  • 1

    干し椎茸は水2カップに一晩つけてもどし、軸を落として薄切りにする。もどし汁はとりおく。

  • 2

    芽ひじきはさっと洗い、かぶるくらいの水に10分つけてもどし、水気をきる。にんじんは2㎝長さの細切り、しょうがは2㎝長さのせん切りにする。豚肉は4㎝長さに切る。

  • 3

    フライパンにごま油小さじ2としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を加えて色が変わるまで炒める。

  • 4

    椎茸、芽ひじき、にんじんを加えて炒め、にんじんがしんなりとしたら酒、みりん、しょうゆを加える。汁気がなくなるまで炒め、粗熱をとる。

  • 5

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れる。(1)のもどし汁をこして加え、2合の目盛りまで水を足し、塩を加えて混ぜる。

  • 6

    (4)をのせ、普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜる。

アドバイス

  • 具材を炒めてから炊くことで、ボリュームがあってツヤよく仕上がります

  • 干し椎茸のもどし汁は捨てずにとりおき、炊くときに使いましょう(足りない分は水を加えます)