3月 23日 今日のレシピ「鶏肉と大根のピラフ」
鶏肉と大根のピラフ
味のアクセントに梅干しを入れた和風のピラフ
和風
その他ごはんもの
鶏肉
大根
長谷川 あかり
先生
402kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2人分)
材料を送る
印刷する
-
米
1合
-
水
230㎖
-
鶏もも肉
1/2枚(100g)
-
大根
150g
-
にんにく
1かけ
-
梅干し
(大)1個(20g)
-
青じそ
適量
-
●塩、バター
作り方
-
1
鶏肉は2㎝角に切る。大根は皮をむき、鶏肉より少し小さめの1.5㎝角に切る。にんにくは薄切りにする。青じそは細切りにする。
-
2
フライパン(直径22㎝)にバター10gを入れて弱めの中火で溶かし、にんにくを加えて炒める。香りが立ったら鶏肉と大根、塩小さじ1/4を加え、中火にして大根が透き通るまで炒める。
-
3
米(洗わない)を加え、米が透き通るまでしっかりと炒める。
-
4
分量の水、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、皮を破った梅干しを種ごとのせてふたをする。煮立ったら弱火にし、17分炊く。 ※ふたに蒸気穴が開いている場合は、蒸気が逃げないようにアルミ箔などでふさいでおく。
-
5
炊き上がったら火を止め、そのまま5分蒸らす。梅干しをくずしながら全体をさっくりと混ぜ、種を除いて器に盛る。青じそをのせる。
ポイント食材・梅干し
梅干しを調味料として使うので、塩分濃度10%くらいで、甘みのないものを使う。
アドバイス
-
梅干しは調味料として使うので、塩分濃度10%くらいで、甘みのないものを使いましょう
-
米は洗わずに加え、透き通るまでしっかりと炒めてください