3月 23日 今日のレシピ「鶏肉と大根のピラフ」 | NAOのNEWSブログ

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3月 23日 今日のレシピ「鶏肉と大根のピラフ

 

鶏肉と大根のピラフ

味のアクセントに梅干しを入れた和風のピラフ

 

和風

 

 

その他ごはんもの

 

 

鶏肉

 

 

大根

 

長谷川 あかり

先生

402kcal

カロリー/1人前

3.2g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

スナップえんどうスクランブルエッグ

材料 (2人分)

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  •  米

    1合

  •  水

    230㎖

  • 鶏もも肉

    1/2枚(100g)

  • 大根

    150g

  • にんにく

    1かけ

  • 梅干し

    (大)1個(20g)

  • 青じそ

    適量

  • ●塩、バター

     

作り方

  • 1

    鶏肉は2㎝角に切る。大根は皮をむき、鶏肉より少し小さめの1.5㎝角に切る。にんにくは薄切りにする。青じそは細切りにする。

  • 2

    フライパン(直径22㎝)にバター10gを入れて弱めの中火で溶かし、にんにくを加えて炒める。香りが立ったら鶏肉と大根、塩小さじ1/4を加え、中火にして大根が透き通るまで炒める。

  • 3

    米(洗わない)を加え、米が透き通るまでしっかりと炒める。

  • 4

    分量の水、塩小さじ1/2を加えて混ぜ、皮を破った梅干しを種ごとのせてふたをする。煮立ったら弱火にし、17分炊く。 ※ふたに蒸気穴が開いている場合は、蒸気が逃げないようにアルミ箔などでふさいでおく。

  • 5

    炊き上がったら火を止め、そのまま5分蒸らす。梅干しをくずしながら全体をさっくりと混ぜ、種を除いて器に盛る。青じそをのせる。

ポイント食材・梅干し

梅干しを調味料として使うので、塩分濃度10%くらいで、甘みのないものを使う。

アドバイス

  • 梅干しは調味料として使うので、塩分濃度10%くらいで、甘みのないものを使いましょう

  • 米は洗わずに加え、透き通るまでしっかりと炒めてください