1月 12日 今日のレシピ「かにのトマトクリームパスタ」
かにのトマトクリームパスタ
カレー粉はかくし味で、少量で風味がアップします
洋風
パスタ
かに
トマト
今井 亮
先生
472kcal
カロリー/1人前
1.9g
塩分/1人前
本日のもう一品
材料 (2人分)
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パスタ(リングイネ)
160g
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かにの身
80g
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トマト水煮(カットタイプ)
1/2缶(200g)
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にんにく
1かけ
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イタリアンパセリ
3本
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カレー粉
少々
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白ワイン
大さじ2
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生クリーム
大さじ3
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●塩、オリーブ油
作り方
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1
かにの身はほぐす。にんにくはつぶし、イタリアンパセリはみじん切りにする。
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2
ソースを作る。フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきつね色になってきたらにんにくをさらにつぶす。かにの身、カレー粉を加えてさっと炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。トマト水煮を加え、混ぜながら3分ほど煮つめ、火を止める。
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3
鍋に湯1.5ℓを沸かし、塩小さじ2を入れ、リングイネを表示時間通りにゆでる。ゆで汁大さじ3をとりおき、湯をきる。
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4
(2)に生クリーム、(3)のゆで汁を加えて火にかけ、煮立ったらリングイネ、イタリアンパセリを加えて手早くあえる。
アドバイス
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生クリームを使った濃厚なソースには、平たいパスタ、リングイネがよく合います。太めのスパゲティでもOK!
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かくし味に少量のカレー粉を加えると、風味がアップします