1月 12日 今日のレシピ「かにのトマトクリームパスタ」 | NAOのNEWSブログ

NAOのNEWSブログ

初めまして アメーバブログへ引っ越し致しました
ぼくは身体障害者で電動車椅子に乗り、生活しています
いろいろ 記事を載せていきます
どうぞ よろしくお願いします。

1月 12日 今日のレシピ「かにのトマトクリームパスタ

かにのトマトクリームパスタ

カレー粉はかくし味で、少量で風味がアップします

 

洋風

 

 

パスタ

 

 

かに

 

 

トマト

 

今井 亮

先生

472kcal

カロリー/1人前

1.9g

塩分/1人前

 

本日のもう一品

ブロッコリーとゆで卵のサラダ ツナソース

材料 (2人分)

材料を送る

印刷する

  • パスタ(リングイネ)

    160g

  • かにの身

    80g

  • トマト水煮(カットタイプ)

    1/2缶(200g)

  • にんにく

    1かけ

  • イタリアンパセリ

    3本

  • カレー粉

    少々

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 生クリーム

    大さじ3

  • ●塩、オリーブ油

     

作り方

  • 1

    かにの身はほぐす。にんにくはつぶし、イタリアンパセリはみじん切りにする。

  • 2

    ソースを作る。フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ってきつね色になってきたらにんにくをさらにつぶす。かにの身、カレー粉を加えてさっと炒め、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。トマト水煮を加え、混ぜながら3分ほど煮つめ、火を止める。

  • 3

    鍋に湯1.5ℓを沸かし、塩小さじ2を入れ、リングイネを表示時間通りにゆでる。ゆで汁大さじ3をとりおき、湯をきる。

  • 4

    (2)に生クリーム、(3)のゆで汁を加えて火にかけ、煮立ったらリングイネ、イタリアンパセリを加えて手早くあえる。

アドバイス

  • 生クリームを使った濃厚なソースには、平たいパスタ、リングイネがよく合います。太めのスパゲティでもOK!

  • かくし味に少量のカレー粉を加えると、風味がアップします