こんばんは![]()
今日の晩ごはんは何を血迷ったのか、手づくり餃子でした![]()

買い物メモをしないまま買い出しに行き、メニューが思いつかず、なんだか餃子が食べたくなり💦
そして、案の定、作ってる最中に後悔することに![]()
いつもの☆栄養士のれしぴ☆さんのレシピで作りました♪
美味し過ぎます✨️
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餃子40個分(大判20個)の作り方
豚ひき肉220gとにんにくすりおろし1かけ、すりおろし生姜1かけ、酒 (紹興酒)大さじ2、ごま油大さじ1、醤油小さじ1、鶏がら顆粒小さじ1、ねぎ油(なくてもOK)小さじ1、砂糖小さじ1/2、塩こしょう少々を入れて、こねます!
みじん切りにした野菜(キャベツ140g、にら1/3束、長ネギ1/2本)を加えて混ぜます!
誰も手伝ってくれる人はいません
手際が悪いので、100個包むのに1時間かかりますが、今日は時間短縮してました✨️
めっちゃ雑ですが(笑)
そして、何を間違えたのか、包んでも包んでも終わらず、3倍量で作ってたようで💦
2倍量でよかったのかな?!
旦那の“明日のパン”(関西人です)を買い忘れていたので、ついでに餃子の皮を買いに走りました🚙
チューハイ飲む予定なので、食べ始めたら、車出せないしね〜
油と餃子を入れて、加熱して、焦げ目が少しついたら、お湯150㏄を加えて、蓋をして中火で、5〜7分蒸し焼きにして、ごま油を回し入れて、綺麗な焦げ目がつくまで焼いたら完成!
ホットプレートで焼いたら楽なんですが、面倒なので、フライパンで
意地でも出さない(笑)
30cmフライパンでも、1回に30個しか焼けず💦
5回焼きました(笑)
タレは酢と醤油を同量ずつ入れて♪
私はポン酢に柚子七味ふって、サッパリと♪
ごはんと一緒に♪
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そして、150個近く作ったため、残りは明日、長男と私の昼ごはんになります![]()
平日にたくさん作るなら、せめて金曜日とかにしないと駄目ですね💦
それではまた(^_^)/~
読んでくださり、ありがとうございました😊







