こんにちは☀️
高岡ケーブルネットワーク アナウンサーの小林奈央です。
北陸地方もついに梅雨入りして、毎日ジメジメとした天気ですね☔️
さて、弊社制作部のスタッフが更新しているスタッフブログ、皆様はご存知でしょうか?
私と同じ4月入社、同期のスタッフMが更新しております😎
細かいところに気づいて、イベント事の前後には必ず応援のLINEを送ってくれる、優しくて努力家で自慢の同期です👭
何より、ブログのセンスがピカイチ✨
行間の使い方、ワクワクのさせ方、天才的です。
一緒に仕事をしていて、見習うところがたくさんあります。
そんなスタッフMが先日更新したこちらの記事、読んでいただけましたでしょうか?
https://ameblo.jp/takaoka-catv/entry-12683561152.html
そうなのです。
わたくし、生まれも育ちも山梨県。
大学も山梨県内。
これが初めての県外、そしてひとり暮らしです。
富山県、初めてです。
北陸地方も初めてです。
すなわち、富山弁も初めてなのです!!
記事にもありました、富山弁の「〜せんなん」。
これ、「〜しなくていい」「〜する必要は無い」の意味だと思っていました😂
「〜せん」で、否定の意味、「〜なん」で否定の意味で、何なら「絶対しなくていいよ!」ぐらいの強い否定なのかと…😂
全く逆なのですね。
スタッフMに教えてもらって初めて知りました。
富山弁、まだまだ勉強中です✍️
ちなみに、お気に入りの富山弁は「〜られ」と語尾に付く「〜ちゃ」です。
特に「〜られ」は響きが柔らかくて、聞けたら「ラッキー!」と思っています🍀
ちなみに、私の地元山梨の方言では、「〜られ」は「〜しろし」になります。
例えば…
食べられ→食べろし
見られ→見ろし
行ってこられ→行けし
という感じに。
しかし、これが食べちゃダメ、見ちゃダメなどの否定になるとどうなるかというと…!?
食べる→食べちょ
見る→見ちょ
行く→行っちょ
になるんですね😅
語尾が「〜し」か「〜ちょ」で肯定か否定かが変わります。
これ、山梨県外の人からしたらかなり難しいみたいです。
日本全国、方言っておもしろいですね。
富山弁を早くマスターしたい!!
「これ知っとかれ!」という富山弁がありましたら、ぜひぜひレクチャーしてください🙇♀️
余談ですが、先日会社の人からたくさんのお野菜をいただきました。
じゃがいもと玉ねぎをくださったのは、先輩アナウンサーの小林佑佳さん!
じゃがいもはお味噌汁に、玉ねぎはフライにして食べようかと思っています😏
祐佳さん、ありがとうございます🙇♀️
他の野菜はどうやって食べようかな〜と思案中です☺️
最後まで読んでいただきありがとうございました🌼