大田区 愛が伝わる手作りアイシングクッキー 料理教室

ローズシュガー 石原直美です



久しぶりの料理記事です

突然ですが料理をするときに野菜の切り方は意識していますか?



同じ食材でも切り方によって食感や、火の通りやすさは違います


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左はピーマンを縦に(繊維にそって)千切りしたもの

右はピーマンを縦に半分に切ったあと、繊維に逆らって千切りしています



繊維にそってきると
シャキシャキした食感、火通りがよくない

繊維に逆らってきると
やわらかい食感、火通りもよい、味が染みやすい


ですから
チンジャオロースなどシャキシャキした食感に仕上げたければ繊維にそって切る


早く火を通したい、やわらかい食感が好みという方は繊維に逆らって切る


切り方で味や食感が変わるので意識してみると料理がますます楽しくなりますよ♡


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