ちまき…
皆さんはどういう物を思い浮かべますか?
いろいろ具材が入っている中華ちまきが一般的なのでしょうか??
私の地元では、ちまきと言えば、コレです!↓↓↓
もち米を笹の葉でくるんでイグサで縛って、一晩水につけてから茹でます。
味は全くついていないので、きな粉をつけて食べます。
これが素朴で美味しいんですよ~

福島県でも全域で食べられているようではないようですが、県北では毎年5月から6月にかけて、必ずと言っていいほど、家で作ったりいただいたりして食べていました。
ちまきの時期になると、普通にスーパーで、笹の葉とイグサ売ってたもんね。
そう言えば今年食べていないなぁ…と思って、母に「作らないの~?」としつこく言ってたら、作ってくれました

自分で作れって感じですが、1度作り方を習ったけれど、忘れちゃって
笑
笑会社にも持参してお昼ごはんにします。
きな粉タッパーに入れて、ね。
単純な味なんだけど、大好きでいくらでも食べれちゃいます。
そういえば、もち米だし、脂肪分もゼロだし、マラソンの前の食事にもピッタリかも


