ふるさとの味 | ゆるRUN日記と柴犬ころとの暮らし

ゆるRUN日記と柴犬ころとの暮らし

ラン歴13年なのに、全然走れない不まじめランナーの備忘録。練習はキライだけど大会は大好き。
その他、柴犬、山歩き、酒飲みなどなど。

今日はちまきを食べました。


ちまき…
皆さんはどういう物を思い浮かべますか?


いろいろ具材が入っている中華ちまきが一般的なのでしょうか??



私の地元では、ちまきと言えば、コレです!↓↓↓

{1CA1B48D-FF2B-45E1-B348-5B51DDEBE927:01}

もち米を笹の葉でくるんでイグサで縛って、一晩水につけてから茹でます。



味は全くついていないので、きな粉をつけて食べます。

{D92266A1-4FE7-4C00-934D-2B8DD311C983:01}

ごはんとお餅の中間みたいな感じ。


これが素朴で美味しいんですよ~ラブラブ!



福島県でも全域で食べられているようではないようですが、県北では毎年5月から6月にかけて、必ずと言っていいほど、家で作ったりいただいたりして食べていました。


ちまきの時期になると、普通にスーパーで、笹の葉とイグサ売ってたもんね。



そう言えば今年食べていないなぁ…と思って、母に「作らないの~?」としつこく言ってたら、作ってくれましたにひひ


自分で作れって感じですが、1度作り方を習ったけれど、忘れちゃってあせる



会社にも持参してお昼ごはんにします。
きな粉タッパーに入れて、ね。


単純な味なんだけど、大好きでいくらでも食べれちゃいます。


そういえば、もち米だし、脂肪分もゼロだし、マラソンの前の食事にもピッタリかもひらめき電球