
サツマイモケーキのレシピ
サツマイモ正味450g
卵 2個
牛乳 150ml
砂糖 90g
バター 40g
塩 ひとつまみ※直径18~20cmの型(オーブンシートを敷く)
①サツマイモは皮を向いて1cm程度の輪切りにし水にさらしてアク抜き。
耐熱容器にサツマイモと水50ml入れて500wで8分程やわらかくなるまで…
マッシャーで潰しながらバターと塩ひとつまみ入れてバターが溶けたら牛乳を入れて置いておく。
オーブンを170度の予熱に…(焼き時間50分程度)
②卵をボウルにいれて湯煎にかけながら泡だて、全卵が人肌程度になったら湯煎からはずして砂糖を3回程に分けて加えながらもったりするまで泡だてる。
③ ①のサツマイモのボウルへもったりするまで泡立てた全卵の1/3を加え下からすくうように混ぜる。残り1/3ずつ2回に分けて同じようにサツマイモと全卵をこねないようにすくうように混ぜる。
④型に流して170度のオーブンで50分程度焼いて出来上がり★
ポイント

湯煎にかけて全卵もったり泡だてるところ

それさえ完璧なら
とーってもフワフワ~で美味しいサツマイモケーキ
是非作って見てね
是非作って見てね
甘さ控えめなので生クリームお供に
