こんにちは
山口県下関市
キッズ食育トレーナーのいとうです。
3歳から12歳の子を対象に
食育のレッスンをしています。
今日は自分のスキルアップのために、
パン教室に行ってきました。
パン教室でも
①講師の先生が材料をこね、
1次発酵後の分割のところから始まるところや、
②材料(生地)を自分でこねるところから
始まるところもありますね。
今日は②の、材料をあわせてこねる
ところからスタートでした。
今日の生地は、いつもより、より柔らかめで、
結構、手にベトベトつくタイプ。
講師の先生が、いとも簡単に、サラッと
こねているんですが、
自分でやってみると、表面がつるっと、
きれいなひとかたまりにならないというか・・
生地を伸ばして、こねて、集めて、
かたまりにはなるけど、
私の手付きがよくない・・
頭ではわかっているようでも、
実際、生地を手ですくって、うちつけつつ、
左手のスケッパーで、
ササッとすくえない、手がなめらかに動かない。笑
講師が
「いや~、だからパン教室があるんですよぉ~~~」
なんて、話していましたけど、
ほんとほんと、
「あれ、私、こんな不器用だったかな。。。」
って、笑えてくる場面でした。
普段やらない動きって
難しい~~~~~
きっと、
青空キッチンに来てくれている生徒さんも
レッスンでは、普段やらない動き、
指先の使い方だらけで、
「難しいなぁ~」
「これで合ってるかなぁ?」
「できるかな~」と
思っていたりするんだなぁと
想像してました。
そして新しいことは、
頭に入ったようで入ってない。笑
パンこねの手作業に集中していたら、
講師の説明を聞いたつもりでも、
「あ、次はなんだったっけ?」
「え、もう一回言って~~!!」
ってなります。
大人の私で、そうなるのだから、
子どもたちが料理するともなると、
同じか、それ以上。
それはそれは、大変なこと
怪我をしてしまうかもしれないから、
そばでよく見ておかなければならないし、
調理器具の使い方だったり、作りかただったり、
何度も、何回も説明が必要だし、補足もいるし、
家では、なかなかできないですね・・・。
しかも、心に余裕を持って
見守りつつ、子どもに任せつつ・・って
親子だと難しくないですか?
「だから、青空キッチンがあるんですよ~🎵」
と、ほんと思いました。
全国に約70スクールあります。
お近くの教室、検索してみてくださいね。
キッズ食育トレーナーにお任せください
こうして・・
今日は、ザックザクの
揚げない焼きカレーパン、
できましたよ
ここまでお読みいただき、ありがとうございました。
青空キッチン下関川中スクールへの問い合わせは
こちらから↓
体験レッスン、レッスンともに土日に開催中
日本キッズ食育協会はこちら
キッズ食育トレーナーについてはこちらから