ホリスティック医学・健康法と
美腸ズボラ料理で細胞から改善☆
健康で長生きを叶える
芝本菜美子です
酢飯も作らず簡単海苔巻き
好きな具を巻くだけ
私のよく作るかなり
ズボラなキンパをご紹介します
ラップを大きめに切って広げ
1枚海苔をのせ胡麻油を薄く
広げたら塩を振ります
韓国海苔の大きいのがあれば
それでもいいかも
でもちょっとパリパリすぎて
巻けないかな〜
ごはんは白米でも玄米でも
薄く広げて具をたくさんに
すれば本場韓国風キンパに
写真のようにごはん多めも
大丈夫です
私が使った具は
余っていた大根の甘酢漬け
お歳暮でいただいた漬け物
ほうれん草のくるみ和え
具材で芯を作るように
ギュッとします
ラップは引き込んで巻いて
しまわないようにひっぱりつつ
くるくる巻いて
しばらくおいてなじませます
10分もすればいいかな
ラップをとって
包丁で好きな大きさにカット
おもてなしや遠足、お花見
お昼ごはんにもできて
余りものも片付きます
具材は他にも何でもOK
ぬか漬けやキムチ
お肉を炒めて味を濃いめに
して巻いたら食べ盛りの
お子さんにもいいかも
野菜を一緒に食べてくれるはず
きんぴらとか少しごぼうを
噛み切りやすく短めに切って
巻いても合いそう
海苔にかけた胡麻油と塩は
ポイントです
しっかり塗ってかけたほうが
おいしいです
また作りたいと思いますが
今度は具材を変えてみたいな〜
恵方巻くらい太くしても
いいなぁ〜〜
玉子焼き、もやしのナムル、
人参シリシリや
春キャベツの漬け物とか
彩りよくして作ってみますね
作ったらまた載せまーす