昨日は旧暦だと
【12月8日】です
沖縄では
旧の12月8日は
ムーチーの日
といって
月桃(サンニン)の葉で
餅を包み
蒸したものを
食べる習慣があります
私も昨日(^^)/
お義母さん手作りの
ムーチーを
食べましたよ
餅は甘め
香りは……
シナモンとニッキが
合わさった様な~
なので……
ムーチーの香りが苦手って
方もいるんですよ
月桃の葉って
仁丹の原料らしいですね
そして
こんなに
頂いて帰りました
食べきれないので
冷凍します
多分だけど
これは紅芋のムーチーかな~
昨年も一昨年も
ムーチー記事を
載せているので
記憶にある方も
いらっしゃるかも~
なので……
本日は
職場でも
ムーチーの話題で
楽しむお喋りが
聞こえて来ましたよ
最近じゃさ
ムーチーを作る家って
減ったみたいね
スーパーで買う方も
多いとか……
私も何度かは
作りましたよ
月桃の葉を
採って来てさ~
餅粉を
こねて、こねて、こねて……
そうそう!
ムーチーを
蒸した後の
『汁』って
大切なんですって❗
家の土地の四隅に
この汁を
まいて
鬼退治するらしい❗
お義母さんは
鬼の足に
汁をかける❗
って
言ってましたよ
だから?
ムーチーは
鬼餅って言うのですかね~
無病息災、健康祈願を願う
沖縄の伝統行事である
ムーチー
来年は
作ってみようかな~
では、またね~