勢いで
作りましたよ~
沖縄伝統菓子のナントゥ餅
レシピは去年、職場の方から聞いていたので朝から作ってみましたよ
先ずは先日、投稿した材料(^^)
そして……画像には無いけど
三温糖と胡椒(^^)
赤味噌150グラム
ピーナッツバター100グラム
三温糖300グラム
白ゴマ 少々
胡椒《ヒバーチ》少々
水 50㏄
コレを手で混ぜますよ~
混ぜたら
餅粉500グラムと一緒にします
そして水を投入したんだけど
多過ぎたみたいで再度、餅粉を足して調整しましたよ
なので正確な水の分量が判りませんでした
様子見ながら入れるのが正解かも(;^_^A
兎に角、よ~くコネコネして下さいね~
こんな感じになったら
冷蔵庫で寝かせます。
20分位かな…(;^_^A
取り出してからも、ほんの少し水を足してコネコネしましたよ(^_^)ゞ
バットに水洗いした月桃の葉を
少し重なる程度に敷き
ナントゥ餅を厚さ
1センチ位に伸ばし
落花生をくっつけて
白ゴマを振りかけ
で、やはり普通の胡椒よりも
香りが良いと聞いたので
買いましたよ
沖縄の胡椒だよ~
コレ、スーパーで420円位かな…
胡椒だけど値段が良い!
この香り、好きです~
シナモンと……何だろ線香みたいな
ん~少し舐めたら甘味がありますよ
バニラアイスに振りかけて食べてみたいと思います(^_^)ゞ
で、蒸す時間は約40分ですね~
取りあえず
出来ました
相変わらずセンスない
カットはキッチンハサミが楽ですよ
作りながら思ったのですが
クルミを入れたら
《くるみゆべし》に成りそうですね~
*三温糖の量ですが300グラムと書きましたがムーチー用の黒糖入りを使用しましたので今回は三温糖…100グラム位で作りました。
*ピーナッツバターを買ったつもりが
ピーナッツクリームでした(@_@)
で…お姑さんが先ほど
ムーチーを持って来たよ~
縁起物だからか毎度、凄い量です。
雨の中、有り難うございます
旦那さんはムーチーが苦手なんですよ
ウチナァンチュなのにね……
ムーチーもナントゥも冷凍可能なので
取りあえず冷凍します。
餅好きでも流石に無理です
誰か食べるの手伝ってほしいです
では、またね~