昨日は、オットの同期入社の人が、
ハンガリーへお仕事で行ってしまうことになったので
我が家で、送る会をしました。
可愛いricoちゃん(1歳半)家族と総勢6人。
みんなミレニアム入社なのでミレニアム会。安易だけど・・・
そして、ハンガリー。
ハンガリーといえば何?ブダペスト?
宮本輝の「ドナウの旅人」でのイメージしかありません・・・
東欧って未知!
ていうか私の場合、ヨーロッパ自体が未知なんだった・・・
私たち夫婦は随分前から、
「子供ができる前に、ヨーロッパ周遊の旅をしたいね~」
ってよく言っているのだけれど、いまだ実行できてないな。
バックパックでいいから、1ヶ月くらいヨーロッパへ旅が出来たら最高だなぁ・・・
そしたら、ハンガリーもルートに入れちゃおうっと。へへ。
そして、話は変わって今夜は。
先日、オットの後輩君から貰った土鍋でご飯を炊きました。
遅ればせながら、土鍋デビューです!
やっぱり土鍋で炊くご飯って最高!
でも水加減の微調整が難しかった・・・これから慣れて調節してかなきゃな。
その後輩君は、独身で一人暮らしなのに、土鍋でご飯炊いたりって、すごいよ!
初めての土鍋で炊いたご飯は納豆とジャコご飯にしました。
この間「てやん亭"」 で飲んだ後にオットが食べていた
納豆くジャコ飯、とかいうのがすごく美味しかったので、
勝手に真似てみたら、オリジナルとは若干違うものの意外と美味しくできました。
胡麻油で炒めたジャコに、納豆、海苔、小ネギの丼ぶりです。
味付けは納豆のタレと、少しの出汁とお醤油。
(↑昨日はみんなが来てたくさん食べて飲んだので、今日は手抜き・・・いや質素なご飯)