こんにちは!
昭和大学は2025年4月1日から、昭和医科大学に校名を変更します。2028年に迎え
る創立100周年に向けて、医学部、歯学部、薬学部、保健医療学部の4学部を擁する医
系総合大学としてのブランド力向上がその狙いです。学長の久光正氏へのインタビュ
ーです。
昭和大学は2028年に創立100周年という節目を迎えます。校名変更はそれを念頭に置いてのことでしょうか。いつ頃から検討されていたのですか。
創立100周年に向けて、校名変更をはじめ、様々なかたちで医系総合大学としての魅力を高めていきたいと考えています。昭和大学の前身は、1928年に開校した昭和医学専門学校です。戦後、1946年に昭和医科大学として発足。1964年、薬学部開設を機に、昭和大学に改称しました。その後、歯学部、保健医療学部を開設し、社会に貢献できる優れた医療人を育成する方針で今に至っています。 ただ残念ながら、昭和大学という名前が、校名変更から約60年経っても、浸透しているとは言えません。入試の時に、JR品川駅からタクシーに乗った受験生が昭和大学までと言ったら、昭和〇〇大学に向かってしまい、遅刻したこともありました。昭和大学までよりも、昭和医大までと言った方が確実に本学に到着するのです(笑)。
関西弁CMがおもろすぎ!
さて
グリークヨーグルトって知ってますか?
日本でギリシャヨーグルトや水切りヨーグルトと呼ばれているあのヨーグルトが、韓
国ではグリークヨーグルトと呼ばれているのです。
しかし、韓国で流行中のグリークヨーグルトには、日本で市販されるギリシャヨーグ
ルトとは少し異なる特徴があります。
水分量が少なく、モサモサの食感
日本の水切りヨーグルトはしっとり感が残ったクリーミーな仕上がりが主流ですが、
いま韓国で話題のグリークヨーグルトはモサモサ。じっくり時間をかけて水切りされ
ているため、水分量が少なく、スプーンですくいあげるとネチネチネチ!っと音を立
てながらひび割れるほど。
脂質を含み、乳本来の味わいが楽しめる
たんぱく質ブームに乗って種類を増やした水切りヨーグルト。日本の商品の中にはス
トイックにたんぱく質にフォーカスした結果、脱脂粉乳を原料とした無脂肪タイプの
ものが多く見受けられます。一方で、韓国のグリークヨーグルトは牛乳を原料にした
ものが多く、脂質を含んだ乳本来の味わいを楽しめます。とはいえ、生クリームを加
えて作るクリームチーズなどと比べると遥かに脂質量は少なく、ヘルシーさと贅沢さ
のいいとこ取りができるのが嬉しいところ。
いかがですか?
では今日はこのへんで・・・
Ciao!!