好きだった、泡、 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

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大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。


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毎日8時半からの、

“プチ晩ご飯” !

税込2000円のコース。

お気軽ににどうぞ!

します!!

 

10月11日木曜日

 

曇りで、雨はなんとか上がったみたいで、買い物に行くのに傘を持って行ったが使わずに戻って来れた、

一雨毎に気温が下がる、

あんなけ、暑い暑い、クソ暑い、って、ゆうてたのに、

すでに、寒いのは勘弁してください。って、思ってる。

ボクは、実に勝手な生き物である。

 

昨日は比較的仕込みが少なく賄いはカレーを作った、和歌山県の鶏胸肉とカレー粉を使ったこれぞ、ザ・カレーライスな、カレーライスで、

隠し味に、ルバーブのジャム。

お米は無農薬の玄米、

小麦粉不使用、もちろん無添加。

 

 

添えに用意したスープは、豚の耳と豚のタンを炊いたお出汁に味付けして作った、豚骨は使ってないけど、パーフェクトに豚骨ラーメン味のスープで、初玉子を崩して頂きました。

 

 

個人的にやけど、カレーは、簡単に作られる。

好きな具材を炊いてカレー粉を入れて、塩や醤油やウスターソースやケチャップで調味したら自分好みのオリジナルカレーが出来上がる。

 

 

難しく考えないでご家庭でも作って頂きたいお料理のひとつです。

そんな訳で今日から、豚耳と豚タンのテリーヌ開始します!

 

そんな昨夜もサクッと脂肪燃焼深夜ランで、

晩ご飯は、サクッと深夜ラーメン我らが金龍で、白くないけど白ご飯を食べようと少しよそったが、ちょっとやめておこう、な、感じで、(笑

ネギは多いめスープも多くしてもらいリッチな感じで、

 

 

今朝は大漁の重たい荷物の買い物で、重たい大漁の荷物を持って朝麺は天政で、

肉うどんにきざみ入れてネギ多いめね、480円のハリコミ朝麺で、

 

 

この場所は自分の場所でこのブログはボクのログなんで書いときます、

 

昨夜、仕事が終わって走りに行って風呂屋に行っていつもならそのまま深夜のパトロールに出掛けるんけど、一旦びぎんに、戻って来て、

 

いつもここにひとりで座ってはったんよね、

な、

お席にお好きだった泡をご用意して、

 

献杯。

 

 

以前の職場からのお付き合いで、かれこれ、15年で、

自分に厳しい方で、ボクにも厳しくしてくださって、最近おひとりでお見え頂くことが増えてよく山のことや走る話をしてくださって、

70歳に成ったら仕事を辞めるから、辞めた日にここでお世話になった方々呼んで貸し切りでパーティーするからね、って、3年後のご予約を頂戴していて、

ボクの料理の中でも特にスープを好いてくださってて、お客様やけど、ボクの料理の良き理解者で居てくださって、毎年ご家族とクリスマスに来てくださって、ついこないだもお友達と3人で来てくれて、次のご予約ももらってて、

 

8月の終わりにご主人から連絡もらって、

 

1か月後に見つかって、

 

昨日の朝に連絡して、

 

その方の好きだった泡で献杯した訳で、

 

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